Ещё один Homo: на Филиппинах найдены останки людей нового вида

Соавтор исследования профессор Филип Пайпер демонстрирует слепок третьей плюсневой кости стопы гоминина нового вида.

Фото Lannon Harley, ANU.

Пещера Кальяо на филиппинском острове Лусон, где были найдены останки трёх людей нового вида.

Фото Callao Cave Archaeology Project.

Верхние зубы гоминина Homo luzonensis.

Фото Callao Cave Archaeology Project.

Международная команда учёных открыла новый вид людей. Гоминины, жившие более 50 тысяч лет назад, получили название Homo luzonensis в честь филиппинского острова Лусон (Luzon), где были обнаружены их останки. Находка была сделана в пещере под названием Кальяо (Callao Cave).

Исследователи уточняют, что обнаружили 12 костей – останки по крайней мере двух взрослых людей и одного подростка. "Улов" учёных составил несколько костей пальцев рук и ног, зубы и фрагмент бедренной кости.

ДНК быстро разрушается в жарких и влажных условиях, поэтому останки людей, к сожалению, не сохранили генетического материала. Да и в целом набор останков может показаться небольшим. Однако данных, полученных при его анализе, хватило, чтобы понять, что речь идёт о неизвестном ранее виде из рода Homo.

Пещера Кальяо на филиппинском острове Лусон, где были найдены останки трёх людей нового вида.
Пещера Кальяо на филиппинском острове Лусон, где были найдены останки трёх людей нового вида.
Фото Callao Cave Archaeology Project.

Методы трёхмерной визуализации и геометрический морфометрический анализ останков показали, что представители вида H. luzonensis по ряду характеристик были схожи с неандертальцами, сапиенсами и человеком флоресским (так называемыми людьми-хоббитами).

"Есть некоторые действительно интересные особенности, например, очень маленькие зубы. Размер зубов, как правило, хотя и не всегда, отражает общий размер тела млекопитающего, поэтому мы думаем, что H. luzonensis были, вероятно, относительно небольшими. Но нам нужно найти некоторые [другие] скелетные элементы, чтобы мы смогли оценить размер тела более точно", – рассказывает соавтор исследования профессор Филип Пайпер (Philip Piper) из Австралийского национального университета.

Кстати, анализ зубов также продемонстрировал "мозаичность" черт людей нового вида. Их премоляры, к примеру, по размеру похожи на премоляры сапиенсов, но вместо одного корня у них имелось два или три – характерная примитивная особенность.

Между тем моляры гораздо ближе к современным: имеют по одному корню. Однако их размер эксперты назвали невероятно малым: всего 10 миллиметров в длину и 8 миллиметров в поперечнике. Это даже меньше, чем у людей-хоббитов.

Верхние зубы гоминина Homo luzonensis.
Верхние зубы гоминина Homo luzonensis.
Фото Callao Cave Archaeology Project.

Но, возможно, самая большая странность заключается в том, что другие черты делают новый вид схожим с более древними гоминидами – австралопитеками.

"Это невероятно. Кости рук и ног удивительно похожи на таковые кости австралопитеков. В последний раз они ходили по земле в Африке около двух миллионов лет назад и считаются предками группы Homo, в которую входят современные люди. Вопрос заключается в том, развивались ли некоторые из этих особенностей как адаптации к жизни на острове или же они являются анатомическими чертами, переданными H. luzonensis от их предков за предыдущие два миллиона лет", – говорит профессор Пайпер.

Также пока остаётся под вопросом происхождение нового вида (откуда и с какого времени он ведёт свою историю) и то, как долго он просуществовал. Возраст найденных останков составляет от 50 до 80 тысяч лет. Наиболее вероятная датировка – 67 тысяч лет.

В ходе раскопок возле пещеры Кальяо учёные также нашли останки носорога, который, видимо, стал чьим-то обедом, и каменные орудия возрастом 700 тысяч лет. Кому они принадлежали, пока неизвестно: никаких останков гомининов этого возраста обнаружено не было. Однако сами артефакты и останки животного могут в будущем стать подсказкой при установлении временных рамок присутствия древних людей на Лусоне, считает Филип Пайпер.

По его мнению, эти находки делают значимым весь регион. Филиппины состоят из группы больших островов, которые были разделены достаточно долго, что могло обеспечить относительную изоляцию и способствовать образованию новых видов, говорят антропологи. Они не исключают, что на разных островах вполне могли сохраниться останки нескольких видов гоминин, и их обнаружение – лишь вопрос времени.

Добавим, что ранее на острове Сулавеси были найдены каменные орудия возрастом около 200 тысяч лет, а значит, древние гоминины могли обитать и на многих других крупных островах Юго-Восточной Азии.

"В этом районе было сделано много неожиданных находок. H. floresiensis, найденный там в начале 2000-х годов, стал шоком – весь мир был весьма удивлён открытием этих маленьких людей. В то же время в Южной Африке произошло открытие H. naledi, тоже маленького гоминида, намного моложе, чем мы думали. Теперь у нас есть H. luzonensis на Филиппинах. Таким образом, идея о том, что в то время в этом районе существовали только современные люди и H. erectus, больше не жизнеспособна. Теперь мы знаем, что на самом деле различные человеческие виды сосуществовали рядом друг с другом", – заключает один из ведущих авторов работы профессор Райнер Грюн (Rainer Grün) из Университета Гриффита в Австралии.

Подробнее об уникальной находке рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что у жителей тихоокеанских островов была найдена ДНК неизвестного науке вида человека.