Крошечные зубы раскрыли тайну происхождения "хоббитов"

Реконструкция внешнего вида Homo floresiensis, выполненная компанией Atelier Elisabeth Daynes.

Иллюстрация Kinez Riza.

Крошечные останки древних существ, которые помогли разгадать загадку "хоббитов".

Иллюстрация Kinez Riza.

Окаменелости были найдены не так далеко от тех, которые были обнаружены в 2003 году.

Иллюстрация Kinez Riza.

Несколько лет назад археологи обнаружили окаменевшие останки крохотного "хоббита". Новому виду людей дали название Homo floresiensis. Он жил на отдалённом тропическом острове в Юго-Восточной Азии. Находки раскололи научный мир на две противоборствующие части. Одни считали, что такие существа были отдельным видом человека, другие были уверены, что они карлики и принадлежат к нашему собственному виду Homo sapiens.

Новые необычные окаменелости, найденные на острове Флорес (Flores) в Индонезии, могут окончательно разрешить долгий спор относительно происхождения странных "хоббитов", которые, вероятно, жили там 90-50 тысяч лет назад.

Небольшой вид людей, скорее всего, происходил от таких предков, которые были также малы, если не ещё меньше, и жили в этих местах как минимум 700 тысяч лет назад.

Антропологи обнаружили нижнюю челюсть и несколько зубов, которые когда-то принадлежали одному взрослому и, по всей видимости, двоим детям этого вида. Они, по мнению специалистов, являлись ранней формой Homo floresiensis.

Крошечные останки древних существ, которые помогли разгадать загадку "хоббитов".
Крошечные останки древних существ, которые помогли разгадать загадку "хоббитов".
Иллюстрация Kinez Riza.

Пожалуй, самым интересным выводом изучения этой находки является то, что эти карликовые древние люди, скорее всего, были ещё меньше, чем их потомки, которые, как полагают учёные, были всего лишь метр в высоту и вымерли порядка 50 тысяч лет назад.

Но вернёмся к 2003 году, когда учёные впервые обнаружили останки "хоббитов". Археологи посчитали, что эти существа являлись отдельным видом человека, которые произошли от более ранних видов, как Homo erectus, а после стали изолированным видом, так как жили на острове Флорес и не скрещивались с жителями окрестных территорий.

Другие специалисты сомневались в таком заключении и настаивали, что найденные кости принадлежали к типу людей, которые просто страдали от какого-то серьёзного наследственного заболевания, такого как карликовость.

Последнее открытие окаменелостей крошечного вида раннего человека или гоминина (hominin), возраст которых значительно больше тех, которые были найдены в 2003 году, было сделано в местечке Мата-Менге (Mata Menge) в 69 километрах от пещеры Лианг Буа (Liang Bua), где были обнаружены первые останки Homo floresiensis. Теперь учёные предполагают, что такие существа жили на острове на протяжении долгого времени.

По мнению специалистов, вероятно, эти древние люди жили на Флоресе до одного миллиона лет после того, как впервые прибыли на эту землю.

Палеонтолог из Национального музея природы и науки в Японии, профессор Юсуке Кайфу (Yousuke Kaifu), осматривавший окаменелости, отмечает: "Это долгожданное открытие, которое даёт важное понимание эволюционных процессов, которые привели к возникновению Homo floresiensis".

Окаменелости были найдены не так далеко от тех, которые были обнаружены в 2003 году.
Окаменелости были найдены не так далеко от тех, которые были обнаружены в 2003 году.
Иллюстрация Kinez Riza.

"Я не могу забыть тот момент, когда два года назад впервые увидел окаменелые челюсти и зубы. Они были очень малы и напоминали останки Homo floresiensis. Более того, нижняя челюсть была даже меньше, чем у Homo floresiensis из Лианг Буа", — говорит профессор.

По его словам, первая мысль была, что такая челюсть принадлежала ребёнку. "Однако мы потвердили с помощью тщательного анализа и изучения внутренней структуры, что она всё-таки принадлежала взрослой особи. Тогда-то я понял значение новой находки. Эти останки относятся к крошечным хоббитовидным гомининам, жившим ещё 700 тысяч лет назад на острове", — отмечает Кайфу.

По мнению специалистов, анализ данных говорит о том, что гоминины из Мата-Менге являлись прямыми предками Homo floresiensis. "Это согласуется с гипотезой, что Homo floresiensis произошли от ранних азиатских Homo erectus", — говорит учёный.

Научные статьи об исследовании опубликованы в журнале Nature: первая публикация и вторая.

Добавим, что не так давно "Вести.Наука" сообщали о том, что учёным удалось определить происхождение древнего финикийца из Карфагена по его ДНК.