Яркие вспышки света сделают космические овощи более питательными

Резуховидка Таля часто используется в космических экспериментах, например для исследования роста растений в условиях микрогравитации

(фото NASA).

Резуховидка Таля часто используется в космических экспериментах, например для исследования роста растений в условиях микрогравитации

(фото NASA).

Специалисты американского космического агентства NASA работают над эффективными технологиями выращивания продуктов питания в условиях межпланетных перелётов. Но если раньше основной акцент был сделан на быстрый и обильный рост растений при оптимальных затратах света, воды и удобрений, то теперь исследователи озабочены повышением пищевой ценности получаемых продуктов.

Одна из проблем, c которой в будущем столкнутся покорители космоса во время длительных экспедиций, станет вредное для глаз излучение. Чтобы защитить зрение, необходимо включить в рацион растительную пищу с высоким содержанием каротиноидов, в частности зеаксантина.

Растения производят зеаксантин для защиты от "лишних" лучей, когда их листья поглощают больше солнечного света, чем они могут использовать для фотосинтеза. Точно такую же функцию это вещество играет в сетчатке глаза человека. При этом наш организм не может производить его самостоятельно.

Обычно зеаксантин принимают в виде пищевых добавок, но предыдущие исследования показали, что человек гораздо лучше усваивает естественные каротиноиды из цельных продуктов, таких как зелёные листья овощей.

Учёные из университета Колорадо в Боулдере (CU-Boulder) искали возможность увеличить содержание в овощах зеаксантина при сохранении максимальной скорости роста. Они работали с распространённым модельным растением резуховидкой Таля (Arabidópsis thaliána) из семейства капустных. В ходе экспериментов команда обнаружила, что регулярные короткие вспышки яркого света запускают защитные механизмы и заставляют растение накапливать зеаксантин. При этом дополнительное освещение не снижает скорость роста и не требует чрезмерных дополнительных затрат электроэнергии. Резуховидка не относится к сельскохозяйственным культурам, но её реакции на моделируемые условия, как правило, повторяются у многих съедобных растений.

"Наши результаты показывают, как заставить растения в большей или меньшей степени продемонстрировать черты, которые уже прописаны в их генетическом коде, — говорит соавтор исследования Элизабет Ломбарди (Elizabeth Lombardi) в пресс-релизе университета. — Мы считаем, что манипуляции с растениями путём изменения условий их выращивания, а не генов могут быть наиболее плодотворным направлением для исследований".

Подробнее с работой американских учёных можно познакомиться в издании Acta Astronautica.

Также по теме:
NASA планирует выращивать растения на Луне
Учёные исследовали рост растений в отсутствие гравитации
Новое генетически модифицированное растение заменит светильник
Рыбий жир получили из генетически модифицированных растений
Живые растения пролежали во льдах сотни лет
Животные могут освоить дальний космос раньше человека