Животные могут освоить дальний космос раньше человека

Учёные планируют создание космического аппарата для запуска животных в дальний космос. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Евгений Ильин.

"Мы сейчас бьёмся за создание малогабаритного космического аппарата, который можно было бы запустить на высоко-аппогейную орбиту с максимальным удалением 200 тысяч километров, но с обязательным возвращением на Землю", — рассказал учёный.

По его словам, возвращение на Землю биологического материала необходимо для получения научных результатов. "Там в космосе мы экспонируем, то есть организм накапливает положительное или отрицательное влияние космических факторов. А что с организмом произошло, мы смотрим на Земле", — пояснил Ильин.

По его словам, при реализации такого эксперимента первоначально в космос будут направлены простейшие организмы типа инфузорий. "Но наша мечта всё-таки запустить туда мышек", — сказал учёный.

Как отметил Евгений Ильин, если Роскосмос примет решение о создании такого космического аппарата, на его создание, а также подготовку аппаратуры и программы уйдёт от 3 до 5 лет.

В заключение он также добавил, что проведение подобного эксперимента до полёта человека на Марс желательно, но не обязательно.