Рыбий жир получили из генетически модифицированных растений

Масло из семян рыжика посевного в настоящее время скармливают лососёвым

(фото Sarah Usher/Rothamsted Research).

Масло, содержащее длинную цепочку кислот Омега-3, извлечённое из семян рыжика

(фото Johnathan Napier/Rothamsted Research).

Генетически модифицированный рыжик посевной

(фото Sarah Usher/Rothamsted Research).

С помощью генной инженерии учёным удалось создать растения, семена которых содержат Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты (НЖК). Семена растения рыжик посевной (Camelina sativa) из семейства капустных были изменены с помощью генов микроводорослей − первичных организмов, производящих эти ценные вещества, обладающие массой полезных свойств.

Генетически модифицированное рыжиковое масло включили в состав корма для лососевых рыб, дабы оценить, действительно ли оно является альтернативой рыбьему жиру. Остаётся надеяться, что трансгенные растения обеспечат более экологичный источник полезных жиров.

Масло из семян рыжика посевного в настоящее время скармливают лососёвым
(фото Sarah Usher/Rothamsted Research).

Как уже было сказано, рыба не самостоятельно производит соответствующие вещества, а получает их от водорослей в морской среде. Выращиваемый в промышленных масштабах лосось, как правило, получает в пищу сырьё, содержащее рыбий жир. Такой подход помогает имитировать пищевые привычки естественной среды и обеспечивает организм обитателей океанов незаменимыми жирными кислотами.

"Одна из главных проблем в добыче рыбьего жира − это сокращение природных ресурсов, численности рыбы. – говорит Джонатан Напье (Johnathan Napier), заместитель директора компании Rothamsted Research. – То, что мы пытаемся разработать, должно обеспечить альтернативу, устойчивый источник рыбьего жира".

Масло, содержащее длинную цепочку кислот Омега-3, извлечённое из семян рыжика
(фото Johnathan Napier/Rothamsted Research).

Несмотря на то, что НЖК могут быть получены из некоторых орехов, семян и овощей, лишь в морской среде, в водорослях и рыбе, обнаружены длинные цепочки кислот Омега-3, в состав которых входят докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота, необходимые человеку.

Первая снижает риск когнитивных и зрительных проблем, а вторая − болезней сердца. Обе эти кислоты содержатся в грудном молоке, и тело человека способно производить в небольшом количестве эйкозапентаеновую кислоту из другой кислоты Омега-3 альфа-линоленовой, входящей в состав орехов и растительного масла. Потом она переводится в докозагексаеновую.
Теперь учёным предстоит убедиться в том, что масло из трансгенных растений обладает свойствами, полностью идентичными природному рыбьему жиру.

"В конечном итоге мы надеемся создать полезный продукт для здоровья и питания человека, альтернативный источник рыбьему жиру, но его необходимо тщательно проверить и получить оценку соответствующих регулирующих органов, – рассказывает Напье. – Это всё ещё лишь эксперимент, и на данный момент мы не знаем, войдёт ли именно этот продукт непосредственно в рацион человека".

Генетически модифицированный рыжик посевной
(фото Sarah Usher/Rothamsted Research).

Десять лет назад исследования показали, что высшие растения способны производить полиненасыщенные жирные кислоты, однако эксперименты с рыжиком − первый случай, когда синтез направили на семена.

Научная работа опубликована в журнале Plant.

Также по теме:
Статью о вреде генетически модифицированной кукурузы сняли с публикации
В Европе посадят несъедобный для колорадского жука картофель
ГМО, или еда не для слабонервных
Чего ждать от ГМО: правда и вымысел
Генномодифицированная еда вызывает у крыс рак
Трансгенные продукты будут маркировать