Пациент скончался от лекарственно устойчивой инфекции после пересадки кала

Развитие инфекции можно было предотвратить, если бы врачи предварительно проверили донорские образцы на наличие супербактерий, считают эксперты.

Фото Global Look Press.

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) – метод, доказавший свою эффективность в лечении многих заболеваний кишечника и не только.

Суть метода заключается в том, что кишечные бактерии и бактериофаги, содержащиеся в кале здорового человека (или даже нескольких разных людей), трансплантируются пациенту, у которого медики диагностировали те или иные проблемы. В результате у пациента постепенно восстанавливается нормальный состав микробиоты.

Доставка "целебных" бактерий может осуществляться непосредственно в нужную область ЖКТ при помощи клизмы, колоноскопа или специального зонда. Альтернативный вариант – принятие капсул с замороженным и высушенным "препаратом".

Этот многообещающий метод лечения пока что считается экспериментальным. Сегодня специалисты из разных стран проводят различные испытания, чтобы выяснить, как сделать процедуру пересадки кала максимально эффективной и безопасной.

И именно безопасность ТФМ в свете недавних событий оказалась под большим вопросом.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило предупреждение о потенциальных рисках, связанных с такого рода лечением. Причиной послужило сообщение о двух взрослых пациентах, у которых после процедуры ТФМ развились серьёзные лекарственно устойчивые бактериальные инфекции. Один из пациентов в итоге скончался.

Детали испытаний – место проведения, точные диагнозы и имена пациентов – не раскрываются. Однако известно, что оба добровольца имели нарушения в работе иммунной системы. При этом им были трансплантированы кишечные бактерии из кала одного и того же донора.

Вскоре после процедуры у обоих людей развилась инвазивная инфекция. Возбудителем оказался штамм кишечной палочки, обладающий множественной лекарственной устойчивостью (то есть не поддающийся лечению антибиотиками разных типов). Как установили учёные, причиной инфекции стал бактериальный фермент под названием бета-лактамаза.

Лишь когда медики выявили смертельно опасную инфекцию у добровольцев, они тщательно изучили оставшиеся донорские образцы. В них был обнаружен тот же штамм кишечной палочки, который стал причиной болезни обоих пациентов и смерти одного из них.

Вероятно, инфекционное заболевание приобрело столь тяжёлую форму отчасти из-за ослабленной иммунной системы пациента. Однако развитие инфекции можно было предотвратить, если бы врачи предварительно проверили донорские образцы на наличие супербактерий, считают эксперты.

FDA информирует членов медицинского и научного сообщества и других заинтересованных лиц о потенциальном риске передачи организмов с множественной лекарственной устойчивостью посредством ТФМ и вытекающих серьёзных неблагоприятных последствиях.

Пока ни одна процедура ТФМ не получила одобрения со стороны специалистов FDA (и, очевидно, теперь этот процесс затянется). Но все участники клинических испытаний проинформированы об экспериментальном характере лечения и возможных рисках для их здоровья.

Как выяснилось, риски очень высоки. Из-за смерти одного из пациентов ведомство немедленно приостановило ряд клинических испытаний, проводимых с использованием ТФМ, до тех пор, пока не будет доказано, что исследователи проверяют каждый образец на наличие опасных бактериальных организмов.

Впредь ведомство требует от учёных предварительно проверять доноров на наличие факторов риска, которые могли бы повысить вероятность появления супербактерий, а также проверять донорские образцы на наличие этих же бактерий. Кроме того, медики будут обязаны заранее сообщать добровольцам о недавно обнаруженных серьёзных рисках и возможных последствиях.

Представители FDA подчёркивают: такие проверки должны гарантировать, что преимущества экспериментальных процедур (и не только ТФМ) перевешивают риски для здоровья и жизни пациентов. В противном случае новые методы лечения вряд ли получат одобрение соответствующих инстанций.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о важных медицинских успехах ТФМ. Было доказано, что пересадка кишечных бактерий значительно снижает симптомы аутизма, улучшает состав микробиоты онкобольных пациентов и пациентов, пропивших курс антибиотиков. Также этот метод помогает похудеть, улучшить спортивные достижения и даже продлить жизнь.