Новый метод фекальной трансплантации лечит язвенный колит

Учёные придумали новую методику, которая помогает иначе подготавливать образцы кала от доноров для фекальной трансплантации. В результате удаётся сохранить большее число полезных бактерий.

Иллюстрация Global Look Press.

В последние годы появилось множество исследований, продемонстрировавших эффективность трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ) при лечении того или иного заболевания. Недавно же австралийские учёные предложили новый метод ТФМ и доказали его эффективность, испытав на пациентах с язвенным колитом.

Напомним, что трансплантация кала не является новым словом в медицине. Американские хирурги впервые начали экспериментировать с этим методом ещё в 50-х годах прошлого столетия. Между тем интерес к ТФМ вырос именно в последние годы, что во многом можно объяснить многочисленными открытиями важных ролей и функций кишечной микробиоты (сообщества микроорганизмов в кишечнике человека).

Оказалось, что кишечные бактерии влияют на развитие сердечно-сосудистых болезней, провоцируют аутоиммунные заболевания и даже помогают бороться с гриппом.

Отмечается, что исследователи, занимающиеся ТФМ, давно хотели бы таким необычным способом вылечить язвенный колит, воспалительное заболевание кишечника. Австралийские специалисты решили проверить эффективность метода фекальной трансплантации на пациентах с этим недугом.

Как объясняют авторы работы, многие бактерии, находящиеся в толстой кишке человека, чувствительны к кислороду. Учёные Зелёного континента посчитали, что использующийся сегодня процесс подготовки образцов донорских фекалий для трансплантации может уничтожать множество ценных микроорганизмов.

В связи с этим исследователи модифицировали этот этап: они использовали анаэробный (бескислородной) метод обработки для получения образцов, которые впоследствии использовались в экспериментальном лечении.

Учёные пригласили принять участие в эксперименте 73 человека, у которых была диагностирована разная степень тяжести язвенного колита.

Пациентов разделили на две группы: плацебо и экспериментальную. Первая группа получала собственные образцы кала, а вторая – образцы от здоровых пациентов. Последние были обработаны при помощи нового анаэробного метода.

В течение одной недели каждому испытуемому вводилось три дозы "лекарства": первая попадала в организм при помощи колоноскопии, а последующие две – при помощи клизмы.

Отмечается, что в более ранних работах исследователи, работающие с ТФМ, проводили большее количество процедур. Авторы же недавней работы считают, что новый способ подготовки образцов кала делает лечение более эффективным, поскольку в каждом образце сохранено большее число полезных бактерий.

"Самое важное отличие от других работ заключается в применении анаэробного метода обработки образцов кала, – говорит ведущий авторы работы Самуэль Костелло (Samuel Costello) из Университета Аделаиды. – Многие кишечные бактерии умирают под воздействием кислорода, и мы знаем, что при анаэробной обработке кала большее количество бактерий-доноров выживает".

Следовательно, большее число полезных бактерий попадает в организм пациента.

Результаты работы подтвердили предположение учёных. У пациентов из экспериментальной группы степень тяжести болезни снизилась на 32% спустя восемь недель. Между тем у пациентов из контрольной группы так называемый показатель ремиссии составил 9%.

На сегодняшний день учёные не знают, на какое время такое лечение помогает ослабить язвенный колит. Однако отмечается, что у половины пациентов из второй группы болезненные симптомы не давали о себе знать спустя 12 месяцев после процедуры.

В целом авторы работы видят необходимость в дальнейших исследованиях, что может помочь улучшить показатели.

Кроме того, учёные считают, что в будущем можно разработать особый вид терапии на основе микробов.

"Наша долгосрочная цель заключается в разработке микробных методов лечения, способных заменить ТФМ. Бактерии будут содержаться, например, в таблетках. Таким образом, исчезнет необходимость использовать цельные образцы фекалий", – заключает Костелло.

Результаты исследования представлены в научном издании JAMA.

Добавим, что ранее учёные использовали фекальную трансплантацию при лечении желудочно-кишечного тракта у детей с аутизмом. Кроме того, эта процедура поправила здоровье самих кишечных бактерий у пациентов, страдающих раком.