Древние люди могли развивать сельское хозяйство не ради хлеба, а ради пива

Пиво было ценным питательным продуктом для разных народов: в нём содержится большое количество витамина B и аминокислоты лизина

(фото Quinn Dombrowski/Flickr).

Древние люди начали развивать сельское хозяйство ради приготовления пива, а не хлеба. Картина Питера Брейгеля-старшего, 1565 год

(иллюстрация Wikimedia Commons).

Некоторые учёные утверждают, что именно пиво, а не хлеб, мотивировали древнего человека образовать общество, основанное на сельскохозяйственной деятельности 10 тысяч лет назад. Получается, что движущей силой развития человеческой цивилизации была страсть к алкогольным напиткам.

От образа жизни охотников и собирателей люди перешли к выращиванию зерновых культур. Принято считать, что наши предки использовали посевы для выпечки хлеба, однако эксперты утверждают, что желание организовывать первые фермы держалось на пристрастии к определённому напитку.

"Помимо вкуса и опьяняющего эффекта, у пива есть ряд преимуществ, — говорит Патрик МакГоверн (Patrick McGovern) из биомолекулярной археологической лаборатории при университете Пенсильвании. — Оно богато витаминами группы B и содержит существенное количество аминокислоты лизина. Стоит также отметить, что пить пиво в то время было гораздо безопаснее, чем пить просто воду, ведь процесс пивоварения убивал бактерии и вирусы".

Пиво было ценным питательным продуктом для разных народов: в нём содержится большое количество витамина B и аминокислоты лизина

Также МакГоверн добавил, что пиво с крепостью 4-5% является мощным лекарственным и успокаивающим средством, так что древние пивовары были для своих общин не менее значимыми людьми, чем знахари. Это подтверждают некоторые находки. Например, в древнеегипетских ёмкостях для пива были найдены следы шалфея и тимьяна — растений с противораковыми свойствами. А в китайском рисовом вине содержалась полынь. Так же, как и сейчас, алкоголь в древности объединял людей и употреблялся чаще всего во время важных церемоний и торжеств.

Впервые теория об исторической важности пива была выдвинута специалистом по древнейшей истории Ближнего Востока Робертом Брейнвудом (Robert Braidwood) из Чикагского университета ещё в 1950-х годах. В найденных на территории современных Сирии, Иордании и Израиля древних поселениях натуфийцев, живших около 12 500-9500 лет до новой эры, были обнаружены зерно и останки серпов. Это и стало основной для предположения, что люди отказались от кочевого образа жизни ради ячменя.

По мнению учёных, хлеб был не очень богатой наградой за труд земледельца, и люди стремились добыть нечто более ценное, чем пища, а именно алкоголь. Эту теорию поддержал профессор антропологии из университета Пенсильвании Соломон Кац (Solomon Katz) — он утверждает, что существует мало исторических свидетельств популярности хлеба у древних народов.

Анализ останков древних растений, обнаруженных на юго-западе Ирана, показал, что лишь 3,4% среди них были одомашненными зерновыми. Кац утверждает, что их использовали именно для приготовления пива.

Древние люди начали развивать сельское хозяйство ради приготовления пива, а не хлеба. Картина Питера Брейгеля-старшего, 1565 год

"Жажда, а не голод, были стимулом для зарождения сельского хозяйства и земледелия", — считает он.

По мнению МакГоверна и Каца, человек сначала научился делать какую-то кашицу из ячменя. Затем в неё попали дрожжи (вероятно, были перенесены какими-то насекомыми), что привело к возникновению примитивной формы пива. Так что готовить пиво тогда было даже проще, чем хлеб. После того как ранние люди распробовали пенный напиток на основе риса, ячменя или кукурузы, они и решили выращивать зерно и начали вести оседлый образ жизни — ведь для того, чтобы заботиться о растениях, нужно быть рядом с ними в течение всего года.

Чтобы доказать, что примитивных инструментов эпохи палеолита (например, ступки и пестика) достаточно для пивоварения, команда в 2010 году попыталась создать свои напитки. Им удалось создать три типа пива из ржи, ячменя и айнкорна — древних видов зерновых культур.

"На вкус наше пиво получилось немного мягким, алкоголя в нём было всего около 2,5%, — говорит МакГоверн. — Но правда, если бы сегодня вам предложили на выбор пиво или хлеб, что вы предпочтёте?"

Также по теме:
Кухня неолита: найдены первые свидетельства употребления специй европейцами
Геном сладкого картофеля поведал о древних мореплавателях
Основой рациона предков человека были травянистые растения
Употребление в пищу мяса сыграло ключевую роль в развитии человечества
Учёные изучили рацион австралопитеков
Новые археологические находки порождают споры о возникновении земледелия