Обладатели маленьких яичек оказались самыми заботливыми отцами

Сексуально активные мужчины не всегда становятся идеальными отцами

(фото Harald Groven/Flickr).

Как показывают исследования, внимание к ребёнку со стороны отца обеспечивает малышу социальные и психологические успехи в жизни

(фото Don LaVange/Flickr).

Команда антропологов из университета Эмори в США (Emory University) провела исследование с целью выяснить, почему одни отцы проявляют внимание и заботу к своим детям, а другие относятся к ним равнодушно. Данная работа является продолжением предыдущих исследований, показавших, что дети, растущие без отца, менее успешны по социологическим, психологическим и умственным показателям.

Теория эволюции предполагает, что у человека (да и у любого животного) наблюдается обратно пропорциональная зависимость между способностью к оплодотворению максимального количества самок и заботой о своём потомстве.

Как правило, биологи и антропологи списывали эту взаимосвязь на уровень тестостерона. Но сегодня учёные выяснили, что умение быть "хорошим отцом" зависит ещё и от размеров яичек.

В дикой природе наблюдается масса примеров этой гипотезы: самцы шимпанзе, которые спариваются с максимальным количеством самок, как правило, покидают своё потомство и не проявляют никакой заботы, тогда как самцов горилл, обладающих маленькими тестикулами, можно назвать хорошими отцами.

Сексуально активные мужчины не всегда становятся идеальными отцами (фото Harald Groven/Flickr).

Размер яичек является показателем фертильности. Этот орган ответственен не только за выработку мужского полового гормона — тестостерона, но и за производство спермы. А, как известно, от количества последней зависит потенциальный успех животного в оплодотворении самок.

Чтобы проверить, как соотносится размер яичек с заботой о потомстве, учёные провели эксперимент с участием 70 добровольцев. Все испытуемые были биологическими отцами 1-2-летних детей и жили со своими жёнами (биологическими матерями малышей).

В ходе первого этапа испытания учёные расспросили каждого родителя в отдельности о том, как мужчина исполняет свои отцовские обязанности: меняет ли ребёнку подгузники, водит ли к врачам, кормит и купает ли.

Затем мужчин-добровольцев попросили взглянуть на фотографии собственных детей, чужих детей и незнакомых взрослых людей, выражающих различные типы эмоций. Параллельно отцам проводили функциональную МРТ, чтобы понять, какие отделы мозга и как активизируются при виде собственного ребёнка.

Как показывают исследования, внимание к ребёнку со стороны отца обеспечивает малышу социальные и психологические успехи в жизни (фото Don LaVange/Flickr).

При виде своих детей у отцов проявляли активность нейроны вентральной области покрышки — части среднего мозга, отвечающей за родительскую мотивацию. Учёные сообщают, что наибольшая активность мозга наблюдалась у тех мужчин, чьи жёны и подруги описывали их как идеальных отцов, тогда как у равнодушных родителей активность нейронов была едва заметна.

Также учёные измерили уровень тестостерона каждого из добровольцев и провели структурную МРТ для измерения объёма яичек.

"Мужчины с относительно небольшими тестикулами и низким уровнем полового гормона активизировали нейроны вентральной области покрышки наиболее мощно при виде фотографии своего ребёнка", — рассказывает ведущий автор исследования Дженнифер Маскаро (Jennifer Mascaro).

Впрочем, до сих пор остаётся неясным, что есть причина, а что — следствие. Либо мужчины с маленькими яичками изначально предрасположены стать хорошими отцами, либо по мере того, как они начинают заботиться о детях, уровень тестостерона и объём тестикул уменьшаются. В этом учёным ещё предстоит разобраться.

Подробнее о результатах исследования можно почитать в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Также по теме:
Самцы воспитывают детей, если их больше, чем самок
Сыновья укорачивают жизнь матерей
Биологи нашли следы естественного отбора в недавней истории человечества
Соотношение мужчин и женщин влияет на возраст материнства
Учёные обвинили мужчин в наступлении менопаузы женщин