Соотношение мужчин и женщин влияет на возраст материнства

Сроки беременности почти невозможно точно предсказать

Исследователи из университета Портсмута (University of Portsmouth) выяснили, что желание женщины родить ребёнка редко является спонтанным. Определить возраст, когда она захочет стать матерью, оказывается, можно заранее с помощью… социальной статистики.

Так, женщины, обладающие высоким доходом и проживающие в комфортных условиях, чаще всего откладывают планирование и создание семьи. В молодом возрасте такие сосредоточиваются на карьере и образовании. В то же время женщины, менее материально обеспеченные, будут торопиться родить детей и обзавестись семьёй.

Представительницы прекрасного пола по-разному реагируют и на численность мужчин в зоне их проживания. Обеспеченные девушки, скорее всего, будут просто ждать появления в их жизни мужчины, с которым они бы согласились прожить жизнь, а небогатые попросту "снизят планку" при появлении потенциального избранника.

Ведущий автор исследования Эбби Чипман (Abby Chipman) говорит: "Если по статистике количество женщин в регионе превышает количество мужчин, то необеспеченные женщины предъявляют меньше требований к партнёрам. Также в этой ситуации они стремятся поскорее обзавестись потомством. Обеспеченные женщины ведут себя иначе: они до последнего будут заниматься карьерой и образованием и не думают о надобности завести детей".

Учёные воспользовались данными Бюро национальной статистики (Office of National Statistics) и проанализировали жизнь женщин в возрасте от 15 до 50 лет в 2500 различных областях. Исследователи собирали данные о соотношении количества мужчин и женщин, возрасте, в котором женщины рожали детей, и социальном уровне каждой жительницы того или иного региона (наличие жилья, уровень дохода, образование, здоровье).

В результате выяснилось, что каждые 10% разницы между количеством мужчин и женщин приводили к рождению в данном регионе "дополнительных" 7,5 детей (в среднем) у матерей в возрасте от 25 до 29 лет.

В России подобные исследования были проведены около трёх лет назад. В нашей стране феномен высокой рождаемости в семьях с низкими доходами действительно наиболее ярко выражен. Среди семей, у которых доход на душу населения ниже прожиточного минимума, многодетных родителей почти в 1,5 раза больше чем родителей, имеющих одного ребенка. А те семьи, чей доход превышает прожиточный минимум, имеют больше одного ребенка в 2 раза реже.

Результаты работы британских исследователей были опубликованы в журнале Biology Letters. В дальнейшем учёные из Портсмута планируют исследовать, как на статистику рождаемости влияет экология и другие важные факторы.

Также по теме:
Иммунной системе присвоили главную роль в выборе полового партнёра и духов
Исследование: от первого сексуального опыта зависит дальнейшая жизнь  
Психологи подтвердили, что похожие люди уживаются редко