Учёные сделали в животе мышей окна для наблюдения за раковыми клетками

Учёные из Нидерландов имплантировали мышам в область живота стеклянные окна, для того чтобы проследить за распространением рака по организму грызунов

(фото Laila Ritsma, Jacco van Rheenen).

Большинство смертей вследствие раковых заболеваний происходит из-за развития вторичных очагов злокачественной опухоли – метастазов. Раковые клетки попадают в кровоток и разносятся по организму, формируя новообразования в различных органах и тканях, таких как печень, селезёнка, лёгкие, костный мозг, лимфатические узлы и других.

Несмотря на значительный прогресс медиков в области изучения рака, многие аспекты происходящих процессов остаются малоизученными, и одной из причин является невозможность следить за распространением и развитием заболевания внутри организма в динамике.

В последние 10 лет учёные из института Хюбрехта (Hubrecht Institute) работают над методом "визуализации развития раковой опухоли". Исследователи создают крошечные стеклянные "окна", которые можно имплантировать в кожу и молочную железу живых мышей.

Эти приспособления позволяют под микроскопом следить за развитием рака молочной железы и подкожными опухолями в режиме реального времени. Однако до сих пор все модели имплантатов не позволяли заглянуть во многие внутренние органы мышей.

И вот, наконец, доктору Якко ван Ренену (Jacco van Rheenen) и его коллегам удалось создать окна для брюшной стенки, которые позволяют наблюдать за селезёнкой, почками, тонким кишечником, поджелудочной железой и печенью грызунов.

Новые имплантаты состоят из титанового кольца многократного использования и стёкол диаметром 12 миллиметров. Приспособление прочно удерживается на теле мышей при помощи швов.

Изобретатели утверждают, что окна ничуть не мешают передвижению грызунов и не вызывают воспалительных процессов и инфицирования. Стёкла были разбиты непоседливыми зверьками лишь в 3% случаев.

Срок работы каждого имплантата составляет около пяти недель, и этого времени было достаточно для проведения всех задуманных исследователями экспериментов.

Учёные пересаживали подопытным грызунам раковые клетки, которые были предварительно помечены флюоресцирующим красителем. После чего они с помощью микроскопа отслеживали их перемещение по организму животного на протяжении двух недель.

В ходе своих наблюдений исследователи сделали удивительное открытие. Оказалось, что на ранней стадии образования метастаза некоторые раковые клетки чрезвычайно подвижны. Эта активность особенно высока ещё до интенсивного увеличения их численности.

В своей работе, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, онкологи в частности экспериментировали с клетками злокачественной опухоли кишечника, которые атаковали печень заражённых мышей. Учёные продемонстрировали, что движение раковых клеток не заканчивается с закладкой нового очага опухоли, а продолжается и на протяжении всего формирования метастаза.

К сожалению, пока у исследователей нет объяснений столь активного поведения раковых клеток в организме грызунов. Однако это не помешало учёным начать поиск средств для блокирования этой активности.

В результате учёные нашли препарат, который подавляет движение раковых клеток на ранних стадиях образования вторичной опухоли. Его действие приводит к резкому сокращению числа метастазов и значительному снижению скорости их роста.

Исследователи уверены, что их открытие даст основу для новой стратегии в борьбе против рака.

Теперь голландским учёным предстоят дальнейшие работы в заданном направлении, которые в первую очередь должны определить, в какой степени полученные данные могут быть перенесены на людей.

Также по теме:
Найдено вещество, уменьшающее все виды злокачественных опухолей
Учёные собираются лечить рак табаком
Ирландские исследователи нашли новый способ лечения рака
Учёные нашли стволовые клетки раковых опухолей
Химиотерапия может усугублять развитие рака