Ученые собираются лечить рак табаком

Табак и никотин вредны для легких? Как бы не так, заявили канадские биологи. Они уверены, что с помощью "курительной травы" удастся эффективно лечить рак. Ученые из Торонто исследуют полезные свойства и других даров природы, собираясь, к примеру, лечить гепатит С - ряской, а заболевание печени и почек - морковью, сообщает Globe and Mail.

Канадские ученые собираются произвести из табака новый препарат для борьбы с раком молочной железы, который будет на порядок дешевле нынешних средств против этого смертельно опасного заболевания. Исследователи из Торонто являются представителями новой волны в фармацевтике, которая направлена на извлечение полезных белков из растений.

По словам ученых, за этой технологией будущее, так как она будет дешевой и эффективной. Уже сейчас специалисты разрабатывают лекарства от гепатита С на основе ряски (ее зеленые цветки живут на поверхности прудов), а болезнь Гаше, опасную для печени, почек, легких и головного мозга, удастся побороть с помощью моркови, говорят ученые.

Что касается табака, то для борьбы с раком груди это растение будет использовано не в чистом виде, а в генетически модифицированном. Биотехнологи из университета Торонто будут выращивать в тканях табачных листьев антитела, удалив из них сахар, опасный для человеческого здоровья.

На данный момент, "табак 2.0." был успешно протестирован на крысах. Случаи развития раковых заболеваний у грызунов под воздействием экстракта растения сократились на 70%. Ожидается, что на людях полезная версия любимого растения курильщиков будет испытана в 2013 году.