Два Нобеля по физике: результат превзошел все ожидания

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике. Француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнлэнд занимаются исследованиями в области квантовой теории и изучением свойств света.

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук преподнес сюрприз букмекерам и журналистам. Имена лауреатов премии по физике не были в списке фаворитов.

Открытия ученых, которые удостоились главной международной научной награды в этом году, касаются экспериментальных методов, позволяющих измерить индивидуальные квантовые системы. Это если строго научно.

Как сообщил представитель Нобелевского комитета, благодаря достижениям этих ученых в будущем можно будет создать самые точные часы в мире и очень быстрый квантовый компьютер.

"Нобелевская премия по физике за этот год присуждена за исследования взаимодействия между светом и материей. Шведская Королевская академия наук решила присудить премию за 2012 год Сержу Арошу из College de France и Дэвиду Вайнлэнду из Национального института стандартов и технологии Университета Колорадо в США за выдающееся открытие экспериментального метода, позволяющего измерять и манипулировать отдельными квантовыми системами", — зачитал решение Нобелевского комитета секретарь Шведской Королевской академии наук Стаффан Нормарк.

Итак, Нобелевских медалей по физике в этом году две. Премию разделили между двумя учеными — французом и американцем.

Серж Арош (Serge Haroche) — профессор и руководитель кафедры квантовой физики в парижском Коллеж де Франс. Родился в Марокко. Ему 68 лет. Член Французского, Европейского и Американского физических обществ. Говорят, это он открыл двери в новую эру экспериментальных возможностей в физике.

Дэвид Вайнлэнд (David Wineland) — американский физик. Работает в Национальном институте стандартов и технологии США. Член Американских физического и оптического обществ. В 1978 году он первым представил технологию лазерного охлаждения ионов. В 2004 году группа исследователей под его руководством впервые продемонстрировала возможность телепортации квантовых состояний атомов.

Оба ученых уже оповещены о выборе Шведской академии. С французским физиком даже состоялся прямой телемост. Он сообщил, что ему повезло. Во-первых, конечно, потому что он стал обладателем престижной награды. Ну, а во-вторых, потому, что когда узнал эту новость – рядом было, куда присесть.

"Я очень счастлив. Я был на улице в это время. Пришлось сесть, чтобы не упасть. Сразу же позвонил своим детям, потом ближайшим коллегам, с которыми работал над этими частицами, послал несколько сообщений", — рассказал Нобелевский лауреат по физике-2012, руководитель кафедры квантовой физики в College de France Серж Арош.

Ранее вокруг номинации по физике было много споров. В частности относительного того, стоит ли присуждать "Нобелевку" за открытие так называемой "частицы Бога" или бозона Хиггса. Но, как видно, Академия в который раз решила по-своему. Главное практическое применение тех открытий, на которые обратили внимание в этом году связано с техникой.

Работы Вайнлэнда, в частности, заложили основу для создания атомных часов, причем сверхточных. Роль маятника в них будут играть атомы. Они позволяют измерять время точнее астрономических. А также способны, например, прогнозировать землетрясения.

Кроме того, за этими разработками компьютерное будущее — создание квантового компьютера, который будет работать намного быстрее обычного.

"Они предложили метод – оперировать с квантовыми частицами, то есть с атомами или фотонами, частичками света, при этом не разрушая их состояния. Это открытие может стать важным для создания компьютеров совершенно новой архитектуры, новой парадигмы, где, таким образом, будет сохраняться информация", — подчеркивает значимость работ новых Нобелевских лауреатов доктор физико-математических наук, профессор МИСиС, профессор Второго Римского университета Андрей Варламов.

Нобелевская премия по физике присуждается ежегодно, начиная с 1901 года. Но, как и в случае с физиологией и медициной, в течение нескольких лет награда так и оставалась в руках комитета: не находили достойных. Первым Нобелевским лауреатом по физике был Вильгельм Рентген.

За все время существования премии награду получил 191 человек. Дважды медаль уходила в одни и те же руки — к американцу Джону Бардину в 1956 и 1972 годах: за транзистор и теорию обычных сверхпроводников.

И за всю историю только две женщины становились ее лауреатами — Мария Складовская-Кюри в 1903 году, ставшая также первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии вообще, и Мария Гёпперт-Майер в 1963 году. Семь раз премию получали российские ученые. В основном в списке лауреатов – европейцы и американцы.

"Мы очень плохо интегрированы в мировую науку. Если в Англии, Германии, Италии работают ученые со всего мира, и нет никаких проблем, чтобы ученый претендовал на какое-то место в крупном институте, то у нас это практически невозможно", — констатирует заместитель директора Института теоретической и экспериментальной физики Михаил Данилов.

Как и в случае с другими номинациями, претендентов на звание "Нобелевский лауреат по физике" держат в тайне. Но известно, кто именно имеет право за них ратовать.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут:
- члены Шведской королевской академией наук;
- Нобелевского комитета по физике;
- лауреаты премии прошлых лет;
- также профессора вузов Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и стокгольмского Каролинского института;
- и другие учёные, если Академия сочтет их предложения достойными.

На Нобелевской медали по физике изображена богиня Природы. В ее руке — Рог Изобилия, а сбоку — Гений Науки. На пластинке под фигурами традиционно гравируют имя лауреата и подпись — Королевская шведская академия наук. Нобелевские медали делаются Шведским Монетным двором в Эскилстуне.

Каждый день прямые трансляции из Швеции ведет телеканал Наука 2.0. Кроме того, в его эфире проходит самое полное обсуждение. В фокусе – сами лауреаты и сфера их исследований. Гости "научной студии" — известные российские ученые и эксперты.

Церемония награждения названных 9 октября 2012 года лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме, в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля – 10 декабря.

Пока на очереди объявление лауреатов премии по химии. В прогнозах фигурирует открытие нового способа применения диоксида титана. Впрочем, как показала номинация по физике, прогнозы сбываются не всегда.