Создатели суперточных часов получили Нобелевку за шаг к супербыстрым компьютерам

Самую престижную в научном мире награду и 8 миллионов шведских крон (порядка 37 миллионов рублей) разделили француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнлэнд

(иллюстрации 2012 The Nobel Committee for Physics).

Лауреатами Нобелевской премии за исследования в области квантовой физики стали француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд. Они ровесники — им по 68 лет.

Арош – профессор "Коллеж де Франс" и "Эколь Нормаль Суперьер" в Париже. Вайнлэнд работает в Национальном институте стандартов и технологий, а также Колорадском университете в Боулдере.

Как сказано в сообщении Нобелевского комитета, ученые сумели с помощью специальной аппаратуры измерить в лабораторных условиях крайне чувствительное квантовое состояние, которое ранее было недоступно прямому наблюдению. "Им удалось изучить, проконтролировать и сосчитать частицы, что сравнимо с дрессировкой без касания".

Лауреаты уже дали миру оптические часы — самые точные из когда-либо существовавших, где два иона совместно измеряют время в 100 раз точнее, чем современные цезиумные часы.

По словам профессора атомной физики университета Лунда Анн Л'Улье, если бы такие часы существовали с момента создания мира, на сегодня их погрешность составила бы максимум 5 секунд.

Член Королевской академии наук Швеции Бьерн Йонссон в свою очередь отмечает, что исследования ученых являются также первым шагом на пути к квантовым компьютерам, которые будут быстрее нынешних.