Нобелевская неделя: прямые трансляции на телеканале "Наука 2.0" и сайте Вести.Ru

В понедельник, 8 октября, в Швеции стартовала Нобелевская неделя. Телеканал "Наука 2.0" и сайт Вести.Ru ведут прямые трансляции церемонии объявления лауреатов.

Прямые включения на телеканале "Наука 2.0" проходят в форме круглого стола, на котором известные российские ученые и эксперты прогнозируют имена возможных кандидатов на самую престижную научную награду. За обсуждением зрители могут наблюдать в режиме реального времени. Ведущие круглых столов — Эвелина Закамская и Анатолий Кузичев.

Телеканал "Наука 2.0" начал сотрудничать с Нобелевским комитетом меньше года назад. В декабре 2011 года в эфире телеканала была впервые показана церемония вручения Нобелевской премии, после чего творческая команда "Науки 2.0" осуществила целый ряд инициатив, связанных с Нобелевкой. Так, были осуществлены прямые трансляции лекций нобелевских лауреатов 2011 года. В рамках программы сотрудничества с Нобелевским комитетом канал также показал ряд документальных лент, созданных на основе нобелевских открытий.

Нобелевская премия по медицине или физиологии за 2012 год присуждена специалистам по клеточной биологии — японцу Синъе Яманаке и британцу Джону Гердону за работы по стволовым клеткам и клонированию животных. Оба ученых несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на высшую международную научную награду.

Нобелевской премия по физике досталась французу Сержу Арошу и американцу Дэвиду Вайнлэнду за исследования в области квантовой теории и изучение свойств света.

Нобелевская премия по химии присуждена Роберту Лефковицу и Брайану Кобилка из США. Они удостоены награды "за исследования рецепторов, сопряжённых с G-белком".

Нобелевским лауреатом по литературе стал китайский писатель Мо Янь.

Лауреатом Нобелевской премии мира объявлен Европейский Союз.

Прямые трансляции оглашения Нобелевских лауреатов:

15 октября 14:30. Нобелевская премия 2012 в области экономики.