Новый робот сам решит, когда и как подровнять кустарники

Робот-садовник знает, как придать кустарнику идеальную форму.

Фото University of Edinburgh/Trimbot 2020.

С помощью специального инструмента Trimbot подрезает кусты роз.

Фото University of Edinburgh/Trimbot 2020.

Прототип 2018 года.

Фото Trimbot 2020.

Тестовый сад, в котором трудится роботизированный садовник.

Фото Trimbot 2020.

Схема сада, загруженная в Trimbot, помогает ему передвигаться по территории, не натыкаясь на препятствия.

Фото Trimbot 2020.

Робот аккуратно срезает повреждённые стебли куста роз.

Фото Trimbot 2020.

Сегодня люди стараются освободить себе как можно больше времени для жизни, доверяя исполнение рутинных задач самым разным роботам. Так, последние уже ведут борьбу с сорняками с воздуха и с земли. А в Австралии робот-фермер уже не первый год помогает сохранять урожаи самых разных растений.

Недавно же немецкая компания Bosch и Эдинбургский университет представили результат своей совместной работы с Амстердамским, Фрайбургским, Гронингенским и Вагенингенским университетами, который также должен будет облегчить труд многих людей. Инженеры создали на базе газонокосилки известной компании прототип робота-садовника, который сам определяет, какой куст пора подстричь, и самостоятельно выполняет эту задачу.

С помощью специального инструмента Trimbot подрезает кусты роз.

Проект Trimbot 2020 начал работу в начале 2016 года и был рассчитан на 48 месяцев. Целью разработчиков было создание робота нового поколения для обслуживания садов.Инженеры должны были создать автономный аппарат, который мог бы быть полезен фермерам и людям с ограниченной мобильностью, а также сам поддерживал бы в привлекательном состоянии общественные сады.

Изначально для этого планировалось усовершенствовать газонокосилку компании Bosch и оснастить её "рукой", которая бы обрезала и подравнивала кустарники. Но разработчики шагнули вперёд, создав текущий прототип Trimbot с питанием от батарей.

Тестовый сад, в котором трудится роботизированный садовник.

Новый робот-садовник использует пять пар камер и технологию 3D-картирования для перемещения по саду. Программное обеспечение и заранее загруженная в систему схема сада помогают ему избегать препятствия.

Разработчики также создали алгоритмы, помогающие роботу-садовнику сравнивать имеющийся куст или живую изгородь с формой, которую необходимо получить после стрижки. Затем нейронная сеть сама решает, пора ли подровнять тот или иной куст.

Для выполнения этой задачи у Trimbot есть шарнирная "рука", к которой крепятся разные инструменты. С помощью одного из них робот-садовник может "сбривать" лишние ветки и листья, а с помощью другого – аккуратно обрезать кусты роз, удаляя повреждённые стебли.

Прототип 2018 года.

"Научить робота работать в настоящем саду было главной инженерной задачей. Восемь команд совместно разрабатывали новую роботизированную систему и технологию объёмного компьютерного зрения, чтобы позволить [роботу-садовнику]выполнять свои задачи на открытом воздухе в меняющихся условиях освещения и окружающей среды" – рассказывает профессор Боб Фишер (Bob Fisher) из Университета Эдинбурга.

Добавим, что финансирование проекта осуществлялось в рамках крупнейшей научно-исследовательской и инновационной программы Европейского союза "Горизонт 2020".Она призвана способствовать увеличению числа технологических прорывов и открытий путём продвижения идей из лабораторий на рынок. Программа нацелена на развитие совместной деятельности исследователей, новаторов и промышленников, как в Европейском Союзе, так и за его пределами.

Схема сада, загруженная в Trimbot, помогает ему передвигаться по территории, не натыкаясь на препятствия.

Создатели Trimbot считают, что их наработки могут быть использованы для создания газонокосилок будущего, которые будут ухаживать за садами, пока их хозяева занимаются своими делами.

К слову, с похожими задачами уже справляется робот-виноградарь, который сортирует ягоды и отбирает только спелые из них, а также различает сорта винограда. Писали мы и о роботе-провизоре, который ликвидирует очереди в аптеке, а также о том, что роботам хотят доверить такие задачи, как сборка зданий и самолётов.

Робот аккуратно срезает повреждённые стебли куста роз.

Кроме того, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о роботах для уборки огурцов и салата. Также мы писали о созданном тремя пермскими студентами роботе для уборки снега.