Австралийцы протестировали робота-фермера

"Божья коровка" во время работы на свекольном поле. Ladybird визуально похож на насекомых, хотя он во много раз больше них

(фото с сайта abc.net.au).

Божьи коровки, несмотря на своё ангельское название, являются хищниками. Они поедают различных вредителей (клещей, тлю и белокрылок), тем самым спасая растения от гибели.

Инженеры университета Сиднея вдохновились незаметным подвигом этих насекомых и создали многофункционального робота, который способен проводить самостоятельный мониторинг, определять массу болезней и паразитов и сохранять урожаи самых разных растений, выращиваемых фермерами.

Робот "Божья коровка" (Ladybird) не уничтожает насекомых-вредителей, но может самостоятельно передвигаться по полям, проводить распознавание, картографирование, классификацию и определение проблем различных видов сельскохозяйственных культур.

Электромотор и все системы устройства работают за счёт солнечных батарей, расположенных на округлой спинке. Все колёса имеют отдельные управляющие и тормозные системы, что позволяет роботу вращаться на одном месте вокруг себя, а по ходу обычного движения практически не наносить вред вспаханной земле. Кроме того, колёса могут разворачиваться таким образом, чтобы робот мог двигаться по неровным рядам и объезжать препятствия.

Максимальная скорость движения механической "Божьей коровки" не превышает пяти километров в час, так что ползает Ladybird не быстрее своего природного прототипа. Но скорость для этого устройства − далеко не самое главное.

Разработкой Ladybird занимается группа профессора Салаха Суккарея (Salah Sukkarieh). Он и его коллеги не первый год создают робототехнику для фермеров, разрабатывают различные технологии сенсорного анализа, материалы и комплексные автономные механизмы.

"Божью коровку" впервые протестировали на полях Нового Южного Уэльса, где растёт лук, свёкла и шпинат. В течение трёх дней после одной единственной зарядки аккумуляторов робот изучал состояние растений.

"Робот полностью автономно передвигался вверх и вниз по рядам, из одного ряда в другой, собирая информацию при помощи датчиков − лазеров, видео- и гиперспектральных камер, — рассказывает Суккарей. — В ходе нашей исследовательской работы мы постоянно ищем новые способы сбора важной для фермеров информации об их посадках".

Видео ниже показывает работу Ladybird (снято до полевых испытаний).

В дальнейшем австралийские инженеры планируют оснастить Ladybird рукой-манипулятором для изучения образцов почвы и, возможно, в будущем для автоматического сбора урожая.