Реактивный автомобиль установил новый рекорд скорости

Автомобиль Bloodhound LSR своими очертаниями напоминает самолёт.

Фото Bloodhound LSR/Elliot Davies.

Аппарат недавно развил рекордную для этого проекта скорость.

Фото Bloodhound LSR/Charlie Sperring.

Инженеры намерены побить мировой рекорд скорости передвижения по суше.

Фото Bloodhound LSR/Charlie Sperring.

Автомобиль Bloodhound LSR с реактивным двигателем развил рекордную за 11 лет существования проекта скорость. На очереди абсолютный рекорд скорости передвижения по суше.

Эта машина оснащена турбореактивным двигателем Eurojet EJ200, которым оснащают некоторые военные самолёты. Своими очертаниями авто также напоминает летательный аппарат, ведь на скоростях в несколько сотен километров в час аэродинамика вносит весомый вклад и определяет многие параметры движения. Четыре колёса автомобиля сделаны из сплава алюминия и циркония.

Аппарат недавно развил рекордную для этого проекта скорость.

Проект преследует две амбициозные цели. Во-первых, инженеры собираются побить рекорд скорости, достигнутый на суше: 1227,9 километра в час, установленный более 20 лет назад. Это лишь немногим меньше скорости звука (около 1235 километров в час). Во-вторых, они надеются достичь психологической отметки в 1000 миль в час (1609 километров в час).

Новые испытания транспортного средства прошли в пустыне Калахари. Трасса была проложена на дне высохшего солёного озера, для чего понадобилось извлечь 16500 тонн грунта.

В первом раунде испытаний Bloodhound LSR опробовал маршрут в прогулочном темпе: 160 километров в час. Затем последовал пробег с более серьёзной скоростью 321 километр в час. Наконец пилот перевёл двигатель в режим форсажа и после 12-секундного прогрева взял старт. На сей раз Bloodhound LSR взял отметку в 537 километров в час, что является рекордом в истории проекта.

Инженеры намерены побить мировой рекорд скорости передвижения по суше.

"Мы счастливы, потому что это был успешный тест, теперь мы готовы перейти на более высокие скорости", – говорит пилот Энди Грин (Andy Green), которому принадлежит тот самый абсолютный рекорд, установленный около 20 лет назад. Теперь он готовится превзойти собственное достижение.

В течение следующих четырёх недель инженеры планируют поэтапно повышать скорость на 80 километров в час. В итоге автомобиль должен разогнаться до 800 километров в час.

Штурм абсолютного рекорда в 1227,9 километра в час намечен на конец 2020 года.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о рекорде скорости для парусной лодки, дрона и четвероногого робота.

Обновление от 05.11.2019.

3 ноября разработчики сообщили о новом рекорде: Bloodhound LSR разогнался до 741 километра в час.

Ключевой задачей этого заезда было тестирование левого парашюта. Как и ожидалось, парашюту потребовалась секунда, чтобы раскрыться.

Однако инженеры намерены внести коррективы, поскольку, по словам пилота, парашют "дёргал заднюю часть машины из стороны в сторону".

Сообщается, что из-за небольшого повреждения кузова дальнейшие испытания, в которых реактивный автомобиль должен развить скорость 804 километра в час, придётся отложить.