Четвероногий робот установил рекорд скорости

Созданный по заказу Пентагона четвероногий робот установил в понедельник новый рекорд скорости для себе подобных механизмов. Робот Cheetah (Гепард) разогнался до скорости 29 километров в час! Об этом сообщили разработчики из компании Boston Dynamics.

Робот побил прежний мировой рекорд, продержавшийся целых 23 года. Правда, разгонялся Cheetah на испытательном стенде в лаборатории. Учёные полагают, что нынешний показатель "Гепарда" далеко не предел.

"Мы сконструировали такую "беговую дорожку", на которой можно показать результат, превышающий 80 километров в час, — отмечает один из разработчиков Альфред Рицци (Alfred Rizzi). — Мы также планируем перейти от лабораторных испытаний к полевым как можно быстрее. Мы хотим понять, каковы предельные возможности для быстродвижущихся роботов".

Финансирует данные разработки Управление перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA).

Пока  "Гепард" — лишь исследовательская платформа, сообщает Boston.com. Однако, если Cheetah дорастёт до боевого прототипа, он сможет выполнять разнообразные задачи на поле боя, в том числе преследовать врага и помогать раненым. Для этого конструкторы должны научить его передвигаться с высокой скоростью, уметь петлять, резко останавливаться и стремительно разгоняться. Такого робота можно будет использовать и в гражданских целях, к примеру, для спасения пострадавших от несчастных случаев.

Boston Dynamics также работает над другим заказом военных — "железным ишаком" для транспортировки грузов по пересечённой местности в автономном режиме. Ими планируется оснащать армейские подразделения и морскую пехоту,  пишет ИТАР-ТАСС.

Прототип "ходячей четвероногой платформы" уже прошёл первые полевые испытания, о чём DARPA объявило 8 февраля — через год после заключения с Boston Dynamics соответствующего контракта на $32 миллиона. "Ишак" продемонстрировал умение "вставать и ложиться", а также "следовать за человеком и с помощью глаз-датчиков различать деревья, камни, препятствия на местности и людей.

Однако ключевые характеристики робота еще предстоит доработать в течение ближайших полутора лет. Среди них — "способность в течение суток без дозаправки переносить груз до 180 килограммов на расстояние до 33 километров". Систему "зрения" предполагается довести до такого состояния, чтобы она позволяла "следить за конкретным человеком или объектом, замечать препятствия по ходу движения и автоматически корректировать курс по мере необходимости". Роботу нужно будет добавить еще и "слух", чтобы он мог выполнять команды типа "стоять", "сидеть" или "ко мне". Для солдат "ишак" должен также служить дополнительным источником питания, позволяющим, например, перезаряжать батарейки раций и других устройств.

Также по теме:

Американский спецназ укомплектуют "биг догами"

Пентагон заказал боевого "робота-гепарда"