Дети и обезьяны используют для общения одни и те же жесты

Как выяснилось, дети часто используют те же жесты, что и молодые шимпанзе.

Фото Pixabay.

У шимпанзе и двухлетних детей совпадает почти 90% используемых жестов, выяснили учёные. Результаты последних исследований в этой сфере были представлены на конференции Европейской федерации приматологии (European Federation of Primatology Meeting), прошедшей 8–11 сентября 2019 года.

"Дикие шимпанзе, гориллы, бонобо и орангутаны используют жесты для общения в повседневных ситуациях, но до сих пор в этой картине постоянно не хватало одного [вида] обезьян – нашего", – рассказывает глава исследовательской группы Кэтрин Хобейтер (Catherine Hobaiter) из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании.

Как отмечают учёные, до сих пор изучение человеческих (в том числе детских) и обезьяньих жестов проводилось по отдельности. Этологи, изучавшие приматов, использовали одни методы, а психологи, занимающиеся людьми, – другие. Если же и проводилось сравнение, то в основном оно концентрировалось на различиях в использовании жестов, а не на общих чертах.

Между тем, как показали исследования, шимпанзе, бонобо и гориллы вполне способны освоить специальный жестовый язык, разработанный для них на основе американского жестового языка амслена. С помощью этой системы коммуникации животные научились выражать сложные мысли, шутить, прибегать к метафорам и так далее (подробнее об этом можно прочесть в научно-популярной книге Анны Смирновой и Зои Зориной " О чём рассказали говорящие обезьяны").

Однако одно дело — обучение специально созданному языку, и совсем другое — спонтанное общение. Хобейтер и её коллеги сопоставили жесты шимпанзе и детей в возрасте 1–2 лет, живущих в естественных для каждого вида условиях.

"Мы использовали один и тот же подход при изучении [жестов] молодых шимпанзе и [человеческих] детей, что имеет смысл: дети — просто маленькие обезьяны", – утверждает учёный.

Исследователи проанализировали жесты 13 детей при общении со сверстниками и взрослыми. При этом часть испытуемых жили с семьями в Германии, а часть – в Уганде. Во время эксперимента малыши находились в привычных для себя условиях. Молодые дикие шимпанзе тоже проживали в привычном для себя лесу на территории Уганды.

В итоге учёные выявили в репертуаре детей 52 различных жеста. И оказалось, что 46 из них (то есть 89%) присутствовали и у шимпанзе. Кроме того, как люди, так и обезьяны комбинировали движения для передачи сложных сообщений и могли менять смысл, вкладываемый в тот или иной жест, в зависимости от контекста.

"Мы ожидали, что мы обнаружим несколько таких жестов, как протянутая рука в качестве просьбы дать что-то […]. Но мы очень сильно удивились, когда увидели, как много "обезьяньих" жестов используется детьми", – признаётся Хобейтер.

Разумеется, обнаружились и различия. Например, дети куда чаще используют указывающий жест, чем обезьяны. И взмах рукой в качестве приветствия и прощания, по всей видимости, является уникальным для человека.

Научная статья с подробным описанием исследования была опубликована в журнале Animal Cognition в июле 2019 года (доступна онлайн с сентября 2018 года).

Первый автор статьи доктор Верена Керскен (Verena Kersken) из Университета Гёттингена поясняет: "Последний общий предок человека и шимпанзе ходил по Земле около 5-6 миллионов лет назад. Мы хотели выяснить, отражена ли эволюционная история коммуникации в развитии человека".

И, хотя люди развили как основной инструмент коммуникации речь, мы до сих пор используем древний язык жестов предков, когда речь у детей ещё недостаточно развита, заключают исследователи.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о работах по расшифровке жестового языка шимпанзе и о том, что обезьяны учат детей разговаривать, подобно тому, как это делают люди. Кроме того, общение жестами было обнаружено учёными у воронов.