Исследователи выяснили, зачем инкам были необходимы "трофейные" черепа

Один из трофейных черепов, найденных в поселении Иглесия Колорада.

Фото F. Garrido & C. Morales, Nature.

Несколько лет назад во время раскопок древнего поселения под названием Иглесия Колорада в предгорьях Анд группа исследователей обнаружила четыре черепа людей, которые жили в период между 1476 и 1534 годами. Казалось бы, ничего странного, но черепа были найдены среди древних остатков пищи и осколков керамических изделий в месте, где, скорее всего, ранее находилась мусорная свалка. Другие останки погибших, которым принадлежали черепа, обнаружены не были. Тогда никто не смог объяснить эту необычную находку.

Недавно же специалисты из Национального музея естествознания в Чили предложили своё объяснение. По их мнению, черепа принадлежали древним жителям поселения, а древние инки выставили их на всеобщее обозрение, чтобы продемонстрировать свою силу.

Напомним, что империя инков являлась крупнейшим и по площади, и по численности населения индейским раннеклассовым государством в Южной Америке, которое существовало в XI—XVI веках.

Империи принадлежала территория от нынешнего Пасто в Колумбии до реки Мауле в Чили. Она включала в себя полностью территории современных Перу, Боливии и Эквадора, частично Чили, Аргентины и Колумбии. Инкам было непросто удерживать власть над такой огромной территорией. Кроме того, с конца 1400-х годов до начала 1500-х годов они стремились завоевать ещё больше земель и для этого использовали самые разные методы, порой необычайно жестокие.

По мнению одного из авторов работы Франсиско Гарридо (Francisco Garrido) из Национального музея естествознания в Чили, некоторые поселения могли присоединяться к империи без особого сопротивления, но так поступали не все. И вот здесь-то были нужны "особые меры".

Исследователи предполагают, что именно они понадобились для усмирения Иглесия Колорада.

Ещё с момента обнаружения четырёх черепов специалисты понимали, что мусорная свалка – точнее то, что от неё осталось – не была типичной могилой. У Иглесия Колорада имелось специальное место, где хоронили людей с керамическими изделиями и ювелирными украшениями. Последние, как считали древние люди, помогали умершим перейти в загробный мир.

Чтобы понять, как четыре черепа оказались в таком нетипичном месте, специалисты тщательно изучили их. Все они имели одинаковые отметины: просверленные отверстия и странные царапины вокруг челюстей. Как предполагают учёные, черепа подвешивались на верёвке, чтобы всё поселение могло наблюдать устрашающую картину.

Три черепа принадлежали молодым женщинам, а четвёртый – ребёнку. Судя по плотности костей, все жертвы были истощены.

"Не похоже, что инки нацеливались на вожаков [поселения]", – отмечает Гарридо в материалах издания Live Science. Скорее всего, здоровые молодые мужчины им были нужны для работы и войны.

Такие устрашающие меры не были широко распространены по всей территории империи, отмечает Гарридо.

"Это не было убийством ради забавы", – добавляет он.

Шокирующее зрелище было призвано усмирить жителей поселения, которые могли бунтовать.

Иглесия Колорада находилось далеко от центра инков под названием Куско и располагалось в самом засушливом регионе мира – пустыне Атакама. Не имея возможности отправлять посыльных так далеко от своей столицы и располагая небольшими знаниями об удалённой местности, инки могли сталкиваться с трудностями в управлении.

В то же время мятежные местные жители, обладающие необходимыми знаниями о том, как выжить в суровых условиях, вполне могли взять верх над захватчиками, добавил Гарридо.

Чтобы не допустить этого и продемонстрировать власть, инки могли прибегать к крайним мерам – размещению "трофейных" черепов на видном месте в захватываемом поселении, заключают учёные.

Результаты недавней работы опубликованы в издании Latin American Antiquity.

К слову, ранее исследователи выяснили, что инки делали трепанацию черепа лучше медиков времён Гражданской войны в США.

Что же касается жутких ритуалов, то ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о деформации черепов в Китае и Хорватии. Писали мы и крупнейшем жертвоприношении в Новом Свете: в Перу найдены останки сотен детей и животных с вырванным сердцем.