Крупнейшее жертвоприношение в Новом Свете: в Перу найдены останки сотен детей и животных с вырванным сердцем

Мальчикам и девочкам на момент смерти было от 5 до 14 лет.

Фото John Verano.

Дети были погребены лицом на запад, а морды животных были обращены на восток.

Фото John Verano.

Площадь погребения составляет около 700 квадратных метров.

Фото Prieto et al, PLOS One, 2019.

Международная команда исследователей изучила крупнейшее массовое ритуальное захоронение в Новом Свете. Находка, прямо скажем, шокирующая: в погребении 15 века на северном побережье Перу были найдены останки сотен детей и животных.

Раскопки велись с 2011 по 2016 год на участке под названием Уанчакито-Лас Льямас. Он был частью территории, на которой проживал народ чиму. Это одна из крупнейших доколумбовых цивилизаций, в конце 15 века завоёванная инками.

Археологи обнаружили погребение общей площадью около 700 квадратных метров. Они отыскали останки 137 мальчиков и девочек, которым на момент смерти было от 5 до 14 лет. Также в захоронении найдены останки более 200 животных (лам или альпак), тоже молодых – не старше 18 месяцев. Кроме того, были найдены останки троих взрослых, двое из которых получили травму головы тупым предметом.

Радиоуглеродный анализ показал, что тела были захоронены примерно в 1450 году.

Дети были погребены лицом на запад, а морды животных были обращены на восток.
Дети были погребены лицом на запад, а морды животных были обращены на восток.
Фото John Verano.

Но, пожалуй, самым ужасающим было то, что выявили учёные при внимательном осмотре останков. Следы порезов и буквально вывернутые рёбра детей и животных свидетельствуют о том, что их грудные клетки были вскрыты, вероятно, для удаления сердца. Процедуру производил опытный жрец: на костях отсутствовали дополнительные порезы, а значит, движения его были уверенными и точными.

Мальчики и девочки были погребены в отдельных могилах, лицом на запад, к морю. А вот морды животных были обращены на восток, к горам.

Также выяснилось, что на головы некоторых детей перед смертью были надеты хлопковые головные уборы, а их лица были раскрашены.

Анализы показали, что юные жертвы, выбранные для ритуала, были из разных географических, этнических и социальных групп (народ чиму был многочисленным, только в столице его государства под названием Чан-Чан проживало до 60 тысяч человек).

Площадь погребения составляет около 700 квадратных метров.
Площадь погребения составляет около 700 квадратных метров.
Фото Prieto et al, PLOS One, 2019.

Толстый слой грязи на дне погребений указывает на то, что этому массовому убийству предшествовал сильный ливень и наводнение. Были найдены следы людей, оставленные, пока земля была ещё влажной, поясняют учёные.

Скорее всего, именно природный катаклизм и стал причиной жертвоприношения, делают вывод археологи. Жители региона, где обычно выпадало мало осадков, могли решить, что чем-то прогневили богов. Стихийное бедствие могло пошатнуть экономическую, политическую и идеологическую стабильность одного из самых могущественных древних государств в Новом Свете, пишут авторы работы. Они полагают, что народ чиму хотел при помощи жуткого ритуала умилостивить своих богов.

Дети считались наиболее ценными членами общества, а мясо лам или альпак было основным источником пищи для чиму. Тот факт, что народ пожертвовал своими лучшими "ресурсами", говорит о его отчаянии, а масштаб жертвоприношения коррелирует с масштабом угрозы, нависшей над государством, считают эксперты.

"Это археологическое открытие стало неожиданностью. Мы не видели ничего подобного раньше, не было никаких записей из этноисторических источников о жертвах детей или животных, совершаемых в таких масштабах на северном побережье Перу. Нам повезло, что мы смогли полностью раскопать это место и собрали многопрофильную команду для проведения работ и анализа материала", – рассказал соавтор работы профессор антропологии Джон Верано (John Verano) из Тулейнского университета в США.

По мнению команды, это открытие является важным для изучения доколумбовых культур, их представлений и традиций. В дальнейшем специалисты хотят более подробно исследовать останки детей, чтобы узнать о произошедшем больше.

"Эта находка открывает новую главу, рассказывающую о практике жертвоприношений детей в древнем мире", – заключает Верано.

О проделанной работе его научная группа подробнее рассказывает в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Кстати, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о том, зачем народ чиму отрезал принесённым в жертву детям ступни ног.