Деформированные черепа: найдено старейшее в Хорватии свидетельство жуткого ритуала

Результаты КТ-сканирования вытянутого черепа.

Иллюстрация M Kavka/University Hospital Dubrava.

Погребальная яма, где были найдены останки подростков.

Иллюстрация M Kavka/University Hospital Dubrava.

Результаты КТ-сканирования округлого черепа.

Иллюстрация M Kavka/University Hospital Dubrava.

Люди, жившие на территории современной Хорватии в 5-6 веках, могли деформировать черепа младенцев для придания им особой формы в более взрослом возрасте. Голова необычного вида могла указывать на культурную принадлежность ставших взрослыми людей во времена, когда готы и гунны соперничали за контроль над территорией в Европе после распада Римской Империи. К такому выводу пришла международная группа учёных, изучив останки трёх подростков, найденных в восточной Хорватии.

Исследователи изучили останки, обнаруженные в погребальной яме в городе Осиек. Они были похоронены в период между 415 и 560 годами, то есть в эпоху так называемого Великого переселения народов, изменившего демографический и политический ландшафт Европы.

Один из черепов сохранил естественную форму, а вот черепа двух остальных юношей были деформированы: один был удлинён, а второй имел почти идеальную шаровидную форму и был чуть сплюснут. На данный момент находка является самым старым известным случаем так называемой искусственной деформации черепа в Хорватии.

Как поясняют учёные, в древности эта практика иногда применялась для обозначения социального статуса ребёнка и была распространена во многих частях земного шара.

Исследователи тщательно исследовали останки юношей, в том числе с помощью генетических технологий, и выяснили, что молодые люди погибли в возрасте 12-16 лет. Все они страдали от недоедания.

Что интересно, все юноши имели разное происхождение. Тот, чей череп не был деформирован, имел предков из Западной Европы, родственники подростка со слегка удлинённым черепом прибыли из Восточной Азии, а предки последнего юноши – с Ближнего Востока.

"Когда мы получили результаты [анализа] древней ДНК, мы очень удивились. Очевидно, что разные люди жили в этой части Европы и очень тесно взаимодействовали друг с другом. Возможно, они использовали практику искусственной деформации черепа, чтобы указывать на принадлежность к определённой культурной группе", – комментирует открытие в материале National Geographic автор работы доктор Марио Новак (Mario Novak) из Института антропологических исследований в Загребе, Хорватия.

Новак и его коллеги считают, что находка подтверждает давнюю теорию о том, что жуткая практика появилась в Центральной Европе благодаря гуннам. Напомним, что речь идёт о кочевом народе, который, по мнению некоторых специалистов, возник в Восточной Азии.

"Впервые у нас есть доказательства присутствия восточноазиатских народов, вероятно, гуннов, в этой части Европы, основанные на анализе древних ДНК", – говорит Новак.

Впрочем, точное происхождение гуннов является предметом споров, и другие учёные предположили, что этот народ прибыл не из Восточной Азии.

Кроме того, одни только генетические данные также не могут доказать, что погибший юноша с удлинённым черепом является гунном. И Новак с этим согласен.

Доктор Сусанна Хакенбек (Susanne Hakenbeck) из Кембриджского университета и вовсе не считает, что существует прямая связь между гуннами и деформированием черепов.

"Возможно, что гунны внесли свой вклад в это, но они были не единственными", – добавляет она.

Почему подростки из разных культур были похоронены вместе, остаётся загадкой.

Место, где были найдены их останки, в прошлом являлось большим поселением эпохи неолита. Кроме того, в непосредственной близости к этому участку нет поселения времён Великой миграции.

Погребальная яма также не является частью какого-либо более крупного кладбища. Возможно, что оно было связано с общиной кочевников или группой людей, которые жили в другом месте, считает Новак.

В последние годы жизни погибшие юноши придерживались схожего рациона, что может указывать на то, что они некоторое время делили хлеб и кров.

Примечательно, что рядом с останками были найдены кости лошадей и свиней, что также вызывает множество вопросов.

Несмотря на то, что кости подростков не имеют следов насильственной смерти, исследователи считают, что они были убиты в ходе какого-то ритуала. Или же они могли умереть от чумы или другого смертельного заболевания.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании PLOS ONE.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о деформированных черепах, найденных во Франции, Китае и Мексике.