Наручный биосенсор предскажет вспышку агрессии у больных аутизмом

Портативное носимое устройство поможет предсказать вспышки агрессии у больных аутизмом.

Фото Adam Glanzman/Northeastern University.

Автор разработки Мэттью Гудвин.

Фото Adam Glanzman/Northeastern University.

Родственники больных аутизмом людей очень часто сталкиваются с проблемой внезапной и, казалось бы, немотивированной агрессии своих подопечных. Учёный из Северо-Восточного университета США (Northeastern University) Мэттью Гудвин (Matthew Goodwin) с коллегами создал компактное носимое устройство, которое "сообщит" о надвигающейся вспышке гнева заранее и, возможно, позволит предупредить её.

"Уровень [нервно-психического] возбуждения [у больных аутизмом] и так постоянно на пределе. Чтобы пересечь критическую черту, им нужна самая малость", – отмечает Гудвин в пресс-релизе университета.

Автор разработки Мэттью Гудвин.

Усугубляет положение и то, что этим особенным людям трудно (если вообще возможно) выразить свои мысли, когда их что-то беспокоит. Поэтому близким особенно сложно действовать "на опережение". Легко представить, каким большим подспорьем для таких семей стал бы прибор, заранее подающий предупреждающий сигнал.

Портативный датчик (биосенсор), созданный группой исследователей под руководством Гудвина, напоминает наручные часы. Он контролирует частоту пульса, температуру кожи, потоотделение, а также "отслеживает" движения рук своего владельца.

Тестировать новый девайс учёным помогали 20 детей и подростков с аутизмом в возрасте 6-17 лет (85% из которых были мальчиками). Все участники испытаний имели склонность к внезапной агрессии.

На первом этапе работы учёные снабдили ребят новым устройством и отследили их поведение в естественных условиях. Специалисты фиксировали каждую вспышку агрессии у добровольцев и соответствующие ей физиологические реакции тела (всего было выполнено 69 таких сессий). Полученная информация "запоминалась" биосенсором.

Далее учёные синхронизировали записанные во время приступов параметры организма (пульс, температуру и влажность кожи, двигательную активность) с показаниями часов в этом же приборе. Так исследователи смогли сопоставить каждую вспышку ярости с физиологическими изменениями, возникающими перед, во время и после неё.

С помощью полученных данных учёные научились предсказывать всплески агрессии у ребят за 60 секунд до их возникновения. Точность прогноза составила 84%.

Автор изобретения уверен, что по мере накопления данных эксперты смогут использовать более сложные модели машинного обучения для обучения и настройки нового носимого устройства. В будущем это позволит прогнозировать деструктивные приступы даже раньше, чем за минуту до их развития.

Поскольку родственники больных аутизмом чаще всего не знают, что может спровоцировать потенциально опасное поведение, они вынуждены вести очень уединённую жизнь. Кинотеатры, парки, магазины и другие публичные места часто практически недоступны для них и их подопечных. Создатели прибора надеются, что смогут внести определённую ясность в их повседневную действительность и улучшить качество жизни таких семей.

Результаты эксперимента и подробности работы изобретения группы Мэттью Гудвина опубликованы в специализированном издании Autism Research.

Добавим, что ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже поднимали тему внезапной агрессии аутистов. В США создаётся программа для полицейских, которые при помощи виртуальной реальности обучатся выявлять и правильно общаться с "особенными" людьми.

Также мы не раз рассказывали о способах ранней диагностики аутизма и экспериментальных методах лечения (в том числе и весьма необычных).

Чтобы быть в курсе событий мира науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.