Гормонотерапия может купировать некоторые симптомы аутизма

Две группы учёных изучали влияние гормона вазопрессин на людей с аутизмом.

Фото Global Look Press.

Диагноз "Расстройство аутистического спектра " (РАС) трудно поставить до двух-трёх лет. Детям и взрослым с эти недугом тяжело устанавливать зрительный и социальный контакт и распознавать эмоции на лицах других людей.

Такие проявления аутизма, как нарушение внимания и раздражительность, удаётся купировать с помощью антипсихотиков. Однако до сих пор не изобретены медикаменты, способные улучшить социальное взаимодействие. Но есть надежда, что в этой области произойдут позитивные изменения.

Недавно сразу две исследовательские группы выяснили, что терапия на основе гормона под названием вазопрессин может помочь людям с РАС.

Поясним, что вазопрессин – это гормон, вырабатываемый гипоталамусом. Он участвует в процессе образования мочи, а также играет роль в регулировании кровяного давления и температуры тела. По своей структуре вазопрессин схож с гормоном под названием окситоцин, с помощью которого уже пробовали влиять на социальное поведение. При этом на вазопрессин не обращали особого внимания.

Однако несколько лет назад нейробиолог Карен Паркер (Karen Parker) и её коллеги из Стэнфордского университета выяснили, что у менее общительных обезьян, которые старались держаться на расстоянии от своих сородичей, наблюдался более низкий уровень вазопрессина в их спинномозговой жидкости. Более того, дети с РАС, у которых возникали наибольшие трудности в социальном взаимодействии, имели наименьшее количество вазопрессина в сравнении с другими сверстниками.

Основываясь на предыдущих работах, группа под руководством Паркер решила провести исследование с участием 30 детей с аутизмом в возрасте от 6 до 12 лет.

Испытуемых разделили на две группы. На протяжении месяца на 17 детях специалисты изучали действие назального спрея, который содержал вазопрессин. А оставшиеся 13 детей получали плацебо.

Поведение юных пациентов оценивалось как в начале исследования, так и в конце. В этом учёным помог опросник под названием Шкала социальной отзывчивости (SRS-2). В нём родители, опекуны и медики отвечали на вопросы о том, как часто дети предпочитают быть одни или насколько они избегают зрительного контакта. Помимо этого, специалисты анализировали уровень вазопрессина в крови в начале и в конце экспериментального лечения.

Оказалось, что у первой группы детей с РАС наблюдались значительные улучшения в социальном взаимодействии без видимых побочных эффектов. В частности, они точнее распознавали эмоции на лицах людей и понимали чувства и мысли других людей.

Примечательно, что наибольшие улучшения произошли у детей, чей уровень вазопрессина в крови был высок ещё в начале исследования. Это несколько противоречит нашим ожиданиям, считает нейробиолог Анжела Сиригу (Angela Sirigu) из Национального центра научных исследований, которая не участвовала в работе. Предполагалось, что такое лечение лучше всего скажется на детях с наибольшим дефицитом гормона.

Как рассуждает Паркер, возможно, пациентам с низким уровнем вазопрессина нужна его более высокая доза или более длительный курс лечения, чтобы добиться наилучшего результата.

Авторы второго исследования, которое проводилось фармацевтической компанией Roche Pharmaceuticals, проверили иную гипотезу о вазопрессине. Известно, что у некоторых людей с РАС наблюдаются сверхактивные эмоциональные реакции. Считается, что гормон может стимулировать их, объясняют исследователи.

В рамках недавней работы учёные провели клинические испытания препарата под названием баловаптан (balovaptan). Он был разработан для блокировки определённого рецептора вазопрессина в мозге.

Исследование проводилось с участием 223 взрослых с расстройствами аутистического спектра. Их разделили на четыре группы: первым трём давали различные дозы препарата, а четвёртой – плацебо.

Полученные результаты оказались довольно неожиданными. Спустя 12 недель лечения специалисты не выявили каких-либо заметных улучшений у пациентов по опроснику SRS-2. Однако они отметили хорошую динамику благодаря вторичному измерению при помощи Шкалы адаптивного поведения Вайленда.

Авторы обоих исследований предполагают, что некоторые люди с РАС могут выигрывать от повышения уровня вазопрессина, а другие – от его блокировки.

Обе команда намерены продолжить свои работы с большим количеством испытуемых.

Научные исследования по итогам двух работ представлены в издании Science Translational Medicine (первое и второе).

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали, что аутизм имеет различные генетические причины. Немаловажную роль в развитии этого недуга у ребёнка играет состояние его матери во время беременности. Так, повысить риск аутизма может приём антидепрессантов и избыточное потребление фолиевой кислоты, а также вирус герпеса, находящийся в активной стадии во время беременности. Кроме того, было доказано, что вероятность развития аутизма повышают давно запрещённые химикаты.