Российские учёные разработали способ ранней диагностики аутизма

Исследование указывает на то, что дети с РАС видят мир буквально по-другому уже с первых лет жизни.

Фото Wellpath Clinic/Flickr.

Эксперимент по определению угла наклона линий.

Источник фото: Ольга Сысоева

Исследователи из Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) исследовали чувствительность к изменению угла наклона линий у детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

Так называемый эффект наклона линий наблюдается у большиинства людей: человек гораздо лучше различает отклонение линий от базовых (вертикальных и горизонтальных), чем отклонения линий от диагонального направления. Этот эффект связывают со способностью людей подстраивать работу мозга под более представленные в окружении стимулы. Причём эта подстройка происходит в процессе развития человека в определённый период времени, так называемый сензитивный период. Дети уже с первых месяцев жизни лучше различают угол отклонения от вертикали/горизонтали по сравнению с диагональным направлением.

"Оказалось, что у детей и подростков с РАС по сравнению с группой контроля уменьшен эффект наклона линий. Причём это уменьшение связано с худшим различением наклона линии относительно вертикали, в то время как различение диагональных линий у детей с РАС такое же как у типично развивающихся детей", — комментирует результаты исследования первый автор статьи Ольга Сысоева, кандидат психологических наук и ведущий научный сотрудник МГППУ.

В эксперименте принимали участие 40 мальчиков с РАС и 38 мальчиков с нормальным ходом развития. Участников посадили перед экранами компьютеров на расстоянии 60 сантиметров и последовательно показывали линии: в одном задании вертикальные и с небольшим отклонением от вертикали, в другом -- диагональные и с небольшим отклонением от диагонали. Задачей для обследуемых было определение разницы в угле наклона линий между двумя последовательно предъявляемыми стационарными изображениями. Сравнив результаты, учёные доказали, что дети с РАС хуже оценивают угол наклона линий, отличающихся от вертикальных. Однако диагональные линии дети с РАС воспринимают так же, как и типично развивающиеся.

"Наше исследование указывает на то, что дети с РАС видят мир по-другому уже с первых лет жизни. Результат работы можно использовать для разработки как диагностических критериев, так и эффективных методов коррекции патологического состояния", — рассказала Сысоева.

Добавим, что ранее учёные установили, что риск развития аутизма повышает избыток фолиевой кислоты, которую сегодня прописывают всем беременным женщинам, а также приём при беременности антидепрессантов. Кроме того, исследователи постоянно совершенствуют диагностические методики и недавно представили тест, который позволяет выявить РАС даже у двухмесячных младенцев.

Статья авторов нынешнего исследования была опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience, Child and Adolescent Psychiatry.

Исследования проводились в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом.