Изменить всё: в США создают альтернативный план покорения Луны

Сразу несколько частных компаний могут вступить в соревнование по колонизации Луны.

Иллюстрация NASA.

Новый конкурс призван стимулировать скорейшее создание лунной базы.

Иллюстрация JAXA.

Целый ряд экспертов, от политиков до побывавшего на Селене астронавта Базза Олдрина, критикуют принятую NASA программу освоения Луны, называя её чрезмерно дорогой и сомневаясь в её выполнимости в указанные сроки. Это стало одной из главных причин, по которой появилась идея конкурса, призванного стимулировать частные компании к более дешёвому и быстрому покорению спутника Земли.

Напомним, что принятая NASA программа "Артемида" основана на использовании ракеты-носителя SLS, создаваемой корпорацией Boeing, и космического корабля Orion, в 2014 году совершившего испытательный полёт.

SLS пока только разрабатывается, и некоторые эксперты опасаются, что она не будет готова в срок. Из-за этого планы NASA облететь Луну в беспилотном режиме уже в 2020 году, а в 2024 году высадить на неё астронавтов, окажутся под угрозой.

Критике подвергается и предусмотренное в рамках "Артемиды" строительство окололунной орбитальной станции Gateway. Скептики называют этот проект необоснованным, ненужным и чрезмерно дорогим.

Кстати, о деньгах. "Артемида", как ожидается, обойдётся американским налогоплательщикам не менее чем в 50 миллиардов долларов США (3,28 триллиона российских рублей по текущему курсу). При этом она не предусматривает строительства лунной базы, которая будет стоить минимум столько же (а то и в десять раз больше).

В связи с этим Ньютон Гингрич (Newton Gingrich), бывший спикер Палаты Представителей Конгресса США, предложил следующую идею. Объявляется конкурс среди частных компаний по созданию обитаемой лунной базы на собственные средства. Доставка астронавтов на Селену, создание базы и управление ею полностью ложится на плечи участника соревнования. Фирма, достигшая этой цели, получает два миллиарда долларов США (более 130 миллиардов российских рублей по текущему курсу).

Источником вдохновения для бывшего сенатора послужил конкурс Google Lunar XPRIZE, о котором "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали. Напомним, что корпорация Google обещала крупный денежный приз компании, которая осуществит мягкую посадку на Луну. Призовой фонд составлял 30 миллионов долларов США (почти два миллиарда российских рублей по текущему курсу).

Ни одна из команд не уложилась в заданные сроки, и конкурс завершился без победителя. Однако некоторые команды продолжили работу над своими проектами, и в феврале 2019 года был запущен созданный в рамках этого соревнования израильский зонд Beresheet. К сожалению, при попытке осуществить мягкую посадку он потерпел крушение.

В новом конкурсе, как и в Google Lunar XPRIZE, призовой фонд не покрывает расходы участников на выполнение задания, а скорее служит для них поводом принять вызов.

Новый конкурс призван стимулировать скорейшее создание лунной базы.

Среди потенциальных участников соревнования компания SpaceX с её проектом двухступенчатой ракеты Big Falcon Rocket. Её первой ступенью должна служить ракета Super Heavy, первый полёт которой намечен на 2021 год. Вторая ступень – возвращаемый космический корабль Starship, который сейчас запускается на небольшие высоты в испытательном режиме.

Другой потенциальный участник – компания Blue Origin с проектом лунного посадочного модуля Blue Moon. Называется и проект Xeus Lander компании United Launch Alliance, а также концепция надувных конструкций от инженеров Bigelow Aerospace и проекты строительства на Луне с помощью 3D-принтеров.

"Я думаю, что люди были бы шокированы тем, как быстро они [участники конкурса] могут продвигаться", – говорит Гингрич в материале Politico.com.

Разработчики проекта утверждают, что при текущем положении дел США рискуют отстать в лунной гонке от Китая.

"Прямо сейчас, Китай находится на пути к [базе на Луне] через 20 лет, а мы на пути к тому, чтобы достичь этого через 50 лет, – утверждает соавтор плана генерал-лейтенант ВВС США Стивен Кваст (Steven Kwast). – <…> У нас неправильная стратегия, неправильные идеи, неправильная доктрина. Мы попали в ловушку индустриальной модели мышления о космосе".

Идею конкурса поддерживает также Говард Блум (Howard Bloom), создатель некоммерческой и негосударственной организации "Координирующий комитет по развитию космоса" (Space development steering committee). Эта организация представляет собой свободную сеть экспертов, выступающих за скорейшую коммерциализацию освоения космоса. Одним из вдохновителей движения считается астронавт Базз Олдрин (который, впрочем, не числится среди авторов идеи нового конкурса).

Сторонники инициативы уже провели переговоры с представителями Национального космического совета США. Подробности этих бесед не разглашаются.

Как объясняет Гингрич, участники надеются объявить конкурс, если NASA не сможет выполнить намеченную программу в срок, либо если Конгресс откажет агентству в финансировании проектов, которые уже привели к миллиардам долларов незапланированных расходов. Между тем призовой фонд конкурса тоже, видимо, предполагается сформировать из бюджетных средств.

Президент США пока не выразил публично своё отношение к этому начинанию. Тем не менее некоторое время назад он призывал директора NASA Джеймса Брайденстайна рассмотреть альтернативные проекты освоения Луны, которые могли бы помочь США достичь желанной цели: высадки астронавтов на Селену в 2024 году.

Илон Маск уже одобрил инициативу соревнования. "Это отличная идея", – написал он в "Твиттере". Вице-президент Bigelow Aerospace Блэр Бигелоу (Blair Bigelow) назвал идею конкурса интересной. Представители Blue Origin своего мнения пока не выразили.

К слову, ранее "Вести.Наука" рассказывали о проекте лотереи, приз в которой – полёт на станцию с искусственной гравитацией.