Энтузиасты разыгрывают в лотерею полёт на станцию с искусственной гравитацией

Схему, предложенную ещё Циолковским, предлагается наконец воплотить в жизнь.

Иллюстрация Gateway Foundation.

В центре колеса можно сделать шлюз для стыковки космических кораблей.

Иллюстрация Gateway Foundation.

Начать строительство орбитальной станции с имитацией гравитации можно уже сейчас. Об этом заявляют представители фонда Gateway, что можно перевести как "шлюз" или "вход". Организация готова разыграть полёт в лотерею, а на вырученные от продажи билетов деньги надеется создать отель и исследовательскую лабораторию на орбите.

Невесомость неудобна в бытовом отношении, а кроме того, вредна для здоровья. Однако искусственная гравитация пока остаётся на страницах космических опер.

Между тем ещё в начале XX века Константин Эдуардович Циолковский предложил способ устранить невесомость на орбитальных станциях, которые тогда были чистой воды фантастикой. Для этого достаточно сделать её в виде колеса и заставить вращаться.

Если диск диаметром 500 метров будет делать один оборот каждые 30 секунд, то центростремительное ускорение на его ободе почти сравняется с ускорением свободного падения на Земле. По мере удаления от края колеса "гравитация" будет падать, а в самом его центре останется невесомость.

Для экономии материала диск лучше сделать похожим на велосипедное колесо: обод и центр, соединённые радиальными "спицами".

Жилые помещения можно разместить на ободе колеса, чтобы космонавты находились в привычных условиях "тяготения". В центре диска можно разместить стыковочный узел для приёма космических кораблей. Это самое удобное место, поскольку скорость вращения центральной части невысока, и к ней легко будет пристыковаться.

Кроме того, зона невесомости понадобится исследователям. Научное значение всех орбитальных станций, от первых "Салютов" до МКС, и состоит в том, что на них выполняются эксперименты в невесомости.

Активисты Gateway предлагают воплотить эту схему в жизнь. На их сайте размещено краткое описание двух похожих проектов.

Во-первых, это Low Gravitational Area (LGA), то есть "Зона низкой гравитации". Ускорение свободного падения здесь составит 20% от земного. Для этого диск диаметром 304 метра будет делать один оборот примерно за 170 секунд. Внутри разместятся 300 комфортабельных гостиничных номеров и научные лаборатории. Солнечные батареи дадут станции 10,4 мегаватта энергии. Внутри будет поддерживаться нормальное атмосферное давление.

Ещё более амбициозен проект Mars Gravitational Area (MGA), то есть "Зона марсианской гравитации". Диаметр станции по проекту составляет 488 метров, а сечение обода – 45 × 30 метров. Внутри планируется разместить 550 обитаемых помещений, которые смогут приютить почти тысячу человек.

Такое колесо будет делать один оборот примерно за три минуты. Поэтому ускорение свободного падения в каютах составит примерно 30% земного и будет похоже на марсианское.

По мысли проектировщиков, эта станция будет идеальной тренировочной базой для будущих покорителей Красной планеты. Тот факт, что на сегодняшний день невозможно доставить человека на Марс живым из-за космической радиации, деликатно обходится молчанием.

В центре колеса можно сделать шлюз для стыковки космических кораблей.

О технологиях строительства таких станций на сайте сообщается в самых общих словах. Планируется запустить на орбиту автоматический завод, который соберёт корпус станции. После этого на неё прибудут строители в тяжёлых скафандрах. Отмечается, что прототипы нужного оборудования используются в глубоководных работах на протяжении десятилетий.

Остаётся сакраментальный вопрос: "Где деньги, Зин?". На строительство МКС с 1998 по 2015 год было потрачено 150 миллиардов долларов США (почти 10 триллионов рублей по курсу на 19 февраля 2019 года). Строительство LGA и тем более MGA обойдётся гораздо дороже.

На это инициаторы проекта отвечают, что в 2018 году лотерейные розыгрыши по всему миру принесли общий доход, превышающий эту сумму вдвое. Отсюда бизнес-стратегия Gateway: продавать лотерейные билеты. Главный приз – полёт в орбитальную гостиницу.

Представители фонда надеются, что так удастся собрать достаточно денег, чтобы начать строительство станции, а тут и инвесторы подтянутся.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о проекте российской орбитальной станции с туристическим модулем и о том, как разорился проект по колонизации Марса.