Китай обещает построить базу на Луне в ближайшие 10 лет

Обитаемая китайская база должна появиться на Луне уже в этом десятилетии.

Фото pixabay.com.

В ближайшие десять лет на Луне должна появиться китайская база. Об этом заявил официальный представитель Национального космического управления КНР Чжан Кэцзянь (Zhang Kejian), сообщает официальное информационное агентство Синьхуа. Высокопоставленный чиновник поделился планами Поднебесной на освоение Луны, Марса и околоземного пространства.

По его словам, база должна быть размещена на южном полюсе Селены. Поясним, что там в затенённых кратерах могут сохраняться запасы водяного льда.

Кроме того, уже в текущем году должен был запущен аппарат "Чанъэ-5". Он должен стать первым китайским зондом, доставившим на Землю лунный грунт. До этого "почву" с Луны привозили только советские беспилотные аппараты и американские экспедиции.

Планируется, что миссия, достигнув лунной орбиты, сбросит на поверхность Селены два посадочных модуля. Один из них соберёт образцы грунта, причём не только с поверхности, но и с глубины до трёх метров. После этого аппарат взлетит, состыкуется с орбитальным зондом и отправится к Земле вместе с драгоценными образцами.

Напомним, что старт "Чанъэ-5" планировался на 2017 год. Носителем для него должна была стать крупнейшая в истории Китая ракета "Чанчжэн-5" также известная как Long March 5 (Дословно "Великий Поход 5"). Она была успешно испытана в 2016 году. Однако 640-тонный гигант потерпел крушение при новом испытательном запуске в 2017 году. Из-за этого начало лунной миссии было отложено.

Теперь, по словам представителя китайского космического ведомства, планируется старт новой модификации носителя под названием Long March 5B. Уже в первой половине 2020 года эта ракета должна вывести на околоземную орбиту основные части станции "Тяньгун".

Проект, по всей видимости, будет называться "Тяньгун-4". Напомним, что станция "Тяньгун-1" была запущена в 2011 году и сошла с орбиты в 2018 году. "Тяньгун-2", стартовавшая в 2016 году, в настоящее время находится на орбите, но необитаема. Миссия "Тяньгун-3" осталась нереализованной.

"Четвёртая серия" должна вступить в строй в 2022 году и будет рассчитана на десять лет работы. После затопления МКС, запланированного на 2024 год, она останется единственной действующей орбитальной станцией.

Наконец, Чжан Кэцзянь отметил, что в 2020 году КНР запустит аппарат к Марсу.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали об уже реализованных космических проектах Китая. Так, с 2013 по 2016 годы на поверхности Луны работал ровер "Юйту", ставший первым аппаратом, мягко севшим на Селену, после советской станции "Луна-24" в 1976 году. А в январе 2019 года "Чанъэ-4" стал первым в истории человечества аппаратом, севшим на обратную сторону Луны. Также мы рассказывали о проекте сверхмощного носителя Long March 9.