Доказано наукой: дети делают родителей счастливее

Социологи выяснили, что люди, имеющие детей, счастливее своих бездетных ровесников. Правда, при одном условии.

Фото Pixabay.

Кто счастливее, родители или бездетные пары? Кажется, в такой сфере не может быть точных ответов, и каждый решает этот вопрос для себя сам. В то время как одни исследователи настаивают на том, что дети продлевают жизнь отцов и матерей, немало других утверждают, что люди, не обременённые заботами о детях, счастливее избравших нелёгкий путь родительства.

Однако у большинства подобных исследований есть общий изъян: все они были сосредоточены на тех участниках, чьи дети ещё не были самостоятельными и жили вместе с родителями.

Причина неудовлетворённости жизнью у этой категории добровольцев вполне понятна. Уменьшение количества свободного времени, сна и денег явно не способствует ощущению счастья и радости от отцовства и материнства. Но ведь ситуация в семьях с относительно маленькими детьми не отражает положения дел в общем.

Недавно в научной статье, опубликованной в журнале Plos One, Кристоф Беккер (Christoph Becker) с коллегами из Гейдельбергского университета в Германии решили осветить этот вопрос более широко. Они выяснили, как обстоят дела у родителей "со стажем", чьи дети уже выросли и покинули семейное гнездо.

В рамках исследования немецкие социологи проанализировали данные Европейского социологического опроса European Social Survey, в ходе которого 55 тысяч человек в возрасте 50 лет и старше отвечали на вопросы об их эмоциональном состоянии.

При обработке результатов эксперты обнаружили, что в этой возрастной группе родители были более удовлетворены жизнью и реже страдали от депрессии, чем их бездетные ровесники. Правда, при одном условии. Взрослые дети опрошенных уже покинули дом и жили самостоятельной жизнью.

Авторы связывают такое положение дел с тем, что выросшие и переехавшие дети освобождают своих отцов и матерей от ежедневного стресса, связанного с заботами о них. Кроме того, наличие детей делает социальную жизнь стареющих родителей богаче. Немаловажен и тот факт, что взрослые сыновья и дочери часто начинают сами оказывать поддержку и финансовую помощь старшему поколению.

По словам Беккера, внимание и материальная поддержка детей, а также просто возможность общаться с ними, видимо, перевешивает для опрошенных былые негативные аспекты их родительской роли.

Кстати, выводы немецких социологов подтвердил и их американский коллега Николас Вольфингер (Nicholas Wolfinger) из Университета Юты.

Он проанализировал данные Американского большого социологического опроса (US General Social Survey), собранные за последние 40 лет. Учёный обнаружил, что родители в возрасте от 50 до 70 лет, уже отпустившие детей "в свободное плавание", в среднем на пять–шесть процентов чаще заявляли о том, что они очень счастливы, чем родители, пока проживающие совместно со своими чадами.

К слову, опрос, проведённый в 2016 году в 22 странах, показал, что место проживания играет в этом вопросе не последнюю роль. В государствах с развитой социальной политикой, хорошими детскими пособиями и оплачиваемыми отпусками по уходу за ребёнком родители оказались в целом несколько счастливее своих бездетных сограждан. При этом возраст потомства значения не имел.

Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) не раз писали о семейных отношениях с точки зрения науки. Например, мы рассказывали, какими чертами обладают родители успешных детей, и почему мамам и папам, воспитывающим детей в одиночку, не стоит беспокоиться по этому поводу.

Чтобы быть в курсе событий научного мира, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.

Мы будем рассказывать о последних достижениях и открытиях и далее, а пока предлагаем узнать, чем ещё может быть полезно родительство.