Учёные из США выявили пользу детей для родителей

Учёные предполагают, что родители борются с простудой психологическими методами, то есть просто остаются всё время настороже.

Ни для кого не секрет, что быть родителем – это тяжёлый труд. Дети привносят в нашу жизнь множество вещей: и счастье, и бессонные ночи, и всевозможные вирусы. Последнее особенно заинтересовало американских учёных.

Шелдон Коэн (Sheldon Cohen) и его коллеги из университета Карнеги-Меллона тщательно проанализировали данные исследования о заражаемости людей риновирусом и вирусом гриппа.

В работе 1999-2004 годов учёные капали в нос добровольцам раствор, содержащий один из вирусов, и отслеживали дальнейшую реакцию организма. В эксперименте принимали участие 795 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 55 лет.

В новом исследовании учёные соотнесли данные о заболеваемости и ответной реакции организма с подробной информацией об участниках эксперимента. Во внимание принимались возраст, пол, вес, расовая принадлежность, этнические данные, семейное положение, количество детей, образование и занятость добровольцев.

В результате выяснилось, что у взрослых, имеющих детей, шансов заболеть на 52% меньше, в сравнении с теми людьми, кто ещё не обзавёлся потомством.

Учёные также обнаружили, что "защита" растёт с увеличением количества наследников. Если родители с одним или двумя детьми на 48% менее склонны к развитию заболевания, то при наличии трёх или более детей шансы обойтись без простуды поднимаются до 61%.

Интересно, но исследователи отмечают также, что в возрастной группе от 18 до 24 лет связь между наличием детей и риском заболевания обнаружена не была, но чётко прослеживалась для людей старшего возраста.

"Было бы логично объяснить это явление развитием у опытных родителей стойкого иммунитета, что связано с бóльшим количеством вирусных атак при наличии детей, — поясняет Коэн. — Но исследование уровня антител показало, что он идентичен для добровольцев, имеющих детей и бездетных".

Учёные пришли к выводу, что принципиальное значение здесь имеет отнюдь не вырабатывающийся иммунитет, а психологическая составляющая. То есть наличие детей предполагает серьёзную ответственность. Постоянный стресс не даёт организму расслабиться.

Дополнительным подтверждением этого вывода можно считать другие данные статистики: американцы установили, что родители детей, которые находились вдалеке от дома, имели одинаково низкий риск появления простуд, что и представители семей, в которых дети находились в непосредственной близости от взрослых.

Как бы там ни было, но у родителей теперь есть дополнительное психологическое преимущество в борьбе с простудой.