Безопасно и эффективно? Вакцины от хламидиоза проверили на людях

Ежегодно в мире хламидиозом заболевает 100 миллионов человек.

Фото Global Look Press.

Хламидиоз является одним из самых распространённых заболеваний, передаваемых половым путём.

Фото Wikimedia Commons.

Исследователи из Великобритании и Дании завершили первую фазу клинических испытаний вакцины против хламидиоза и получили многообещающие результаты. Новое средство оказалось безопасным: специалисты не выявили никаких побочных реакций.

Хламидиоз – одна из самых распространённых бактериальных инфекций, передающихся половым путём. Ежегодно диагностируется более ста миллионов новых случаев хламидиоза. По самым скромным подсчётам, число инфицированных хламидиями – виновников распространения недуга – на всём земном шаре достигает одного миллиарда.

Как отмечают специалисты, хламидиоз довольно легко вылечить при помощи антибиотиков. Однако есть две проблемы: его сложно диагностировать, так как зачастую он протекает бессимптомно или со слабовыраженными симптомами, и излечение не исключает повторного заражения.

При этом, если недуг не вылечить на ранних стадиях, то он чреват воспалением, артритом, внематочной беременностью и даже женском бесплодием.

По словам соавтора новой работы профессора Робина Шаттока (Robin Shattock) из Имперского колледжа Лондона, повторное инфицирование возможно, несмотря на программы скрининга и лечение.

"Если бы мы смогли внедрить вакцину [от хламидиоза], мы бы разорвали этот порочный круг", – добавляет профессор.

Именно созданием и изучением вакцины и занялась международная группа исследователей. В рамках недавних клинических испытаний учёные сравнили разные составы новых препаратов от этого недуга, чтобы выявить наиболее эффективные из них.

Принять участие в работе пригласили 35 здоровых женщин. Их случайным образом разделили на три группы: 15 участниц получили вакцину с липосомами, 15 – вакцину с гидроксидом алюминия, оставшиеся пять – плацебо.

Учёные хотели выяснить насколько безопасны и эффективны новые средства.

В ходе эксперимента никаких побочных эффектов и осложнений у 30 женщин, которым ставили экспериментальную вакцину, выявлено не было.

Что важно, обе вакцины вызвали иммунный ответ у участниц. Полученные результаты позволяют учёным предположить, что вакцина станет эффективным средством для предотвращения инфекции. Но это ещё предстоит проверить.

Хламидиоз является одним из самых распространённых заболеваний, передаваемых половым путём.

"Во время испытания мы брали образцы крови женщин. Они показали, что все вакцинированные женщины выработали специфические антитела и Т-клетки против хламидиоза", – комментирует результаты исследования соавтор работы Фрэнк Фольманн (Frank Follmann) из Государственного института сывороток (SSI), Дания.

Специалисты также собрали слизистый секрет женщин при помощи менструальных чаш и обнаружили в нём высокий уровень антител, в том числе специфическое антитело IgA, которое эффективно блокирует хламидиоз в начале развития инфекции.

Более ранние работы показали, что эти иммунные биомаркеры могут указывать на эффективность вакцины в борьбе с таким заболеванием. Но и эту информацию ещё предстоит подтвердить в дальнейших исследованиях.

В будущем специалисты намерены провести более масштабные испытания вакцины от хламидиоза с участием большего количества людей. Возможно, всего через несколько лет на рынке появится средство против этой распространённой бактериальной инфекции. И, как отмечают специалисты, его можно будет использовать даже вместе с другой вакциной от ВПЧ.

"Вакцина против ВПЧ показала нам, насколько эффективной может быть вакцинация против инфекции, передающейся половым путём. Мы надеемся сделать то же самое и, в долгосрочной перспективе, объединить две вакцины", – заключает профессор Питер Андерсен (Peter Andersen) из Центра исследований вакцин при SSI.

Более подробно с информацией о новой вакцине можно ознакомиться, прочив статью в научном издании The Lancet Infectious Diseases.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что люди боятся вакцин от гриппа, даже не имея на то причин, а эффективность таких препаратов может зависеть от пола и хорошего настроения в день прививки.