Конец опасениям: вынесен первый научный вердикт менструальным чашам

Первый масштабный анализ проведённых ранее работ внёс ясность в вопрос о безопасности и надёжности использования менструальных чаш.

Фото Pixabay.

Хотя менструальная чаша существует уже несколько десятилетий, – некоторые ранние коммерческие модели появились ещё в 1930 годах, – она не так популярна, как прокладки и тампоны.

По сути, менструальная чаша – это многоразовый "контейнер", который, как и тампон, вводится во влагалище во время менструации и может оставаться внутри до 12 часов.

Чудо-приспособление изготавливается из долговечного безопасного материала (как правило, медицинского силикона, специальной резины или латекса), но в отличие от одноразового тампона оно может служить до 10 и более лет.

Многоразовая альтернатива позволяет не только значительно сэкономить на покупке одноразовых гигиенических продуктов, но и сократить количество бытовых отходов, которые в итоге загрязняют окружающую среду.

Несмотря на растущую популярность этого экологичного средства, многие женщины остаются скептически настроенными по отношению к нему. Многие считают, что подобный предмет гигиены не безопасен для здоровья и не слишком удобен в использовании.

Первый систематический обзор менструальных чаш, проведённый специалистами Ливерпульской школы тропической медицины, должен положить конец этой неуверенности и опасениям. В ходе новой работы учёные проанализировали 43 исследования, содержащие данные 3300 участниц.

"Несмотря на тот факт, что во всем мире 1,9 миллиарда женщин фертильного возраста "тратят" в среднем 65 дней в год на менструацию, существует очень скромное количество высококачественных исследований, в которых сравниваются предметы женской гигиены. Мы стремились решить эту проблему путём обобщения текущих знаний о надёжности, безопасности и приемлемости менструальных чаш, по возможности сравнивая их с другими гигиеническими продуктами", – отмечает ведущий автор обзорного исследования Пенелопа Филлипс-Ховард (Penelope Phillips-Howard).

Исследование объединило данные медицинских научных наблюдений, а также рефераты, отчёты и тезисы, посвящённые данной теме.

Помимо этого учёные приняли во внимание и общедоступную информацию о менструальных чашах, которую можно найти в рекламных буклетах и на сайтах фирм-производителей.

Результаты анализа оказались довольно оптимистичными. Так четыре работы, посвящённые сравнению менструальных чаш с пока более привычными прокладками и тампонами, показали, что все эти средства одинаково эффективны. А согласно одному из исследований, менструальные чаши даже более надёжны и реже "дают течь".

Устройства также показали себя довольно безопасными. Данные 370 женщин, опробовавших это приспособление, свидетельствуют о том, что ни на влагалище, ни на шейку матки менструальные чаши негативного влияния не оказывают.

Кроме того, никаких неблагоприятных воздействий на микробиоту влагалища или повышенного риска инфекций среди европейских, североамериканских и африканских женщин и девушек выявлено не было.

По данным учёных, использование менструальных чаш, к сожалению, не исключает появления синдрома токсического шока (СТШ). Это очень редкое, но потенциально угрожающее жизни состояние, вызываемое токсинами бактерий, живущих во влагалище. Подобным осложнением сопровождалось пять известных случаев использования менструальных чаш.

По мнению авторов нового анализа, хоть эти цифры и кажутся мизерными, трудно сказать, насколько они клинически значимы. Ведь на сегодняшний день достоверной информации о количестве женщин, использующих менструальные чаши, нет. По этой же причине пока нельзя утверждать, что чаще вызывает СТШ: чаши или традиционные тампоны.

Важно и то, что, например, у 604 кенийских пользовательниц менструальных чаш никаких побочных эффектов и ни одного случая синдрома токсического шока обнаружено не было.

Также результаты работы показали, что менструальные чаши являются оптимальным решением, независимо от благосостояния населения, доступности воды и санитарных удобств. Применение чаши требует меньшего количества воды, чем использование тканевых и обычных прокладок, салфеток или других материалов.

Авторы обзора считают, что благодаря своей относительной безопасности, менструальная чаша может стать достойным выбором в ситуации, когда доходы семьи низки (или когда женщина хочет заботиться об окружающей среде всеми доступными способами). Эта альтернатива не только быстро окупается, но и позволяет сэкономить на других гигиенических средствах.

Впрочем, несмотря на все преимущества, уровень осведомлённости об этом многоразовом предмете женской гигиены остаётся низким даже в странах с высоким уровнем дохода. Обзор показал, что только 11–33% женщин знают о таких продуктах.

Кстати, многие европейки высказывают опасения по поводу усиления болевых ощущений при использовании чаши, а также её негативного влияния на репродуктивное здоровье.

Как ни удивительно, но такое положение дел, вероятно, является следствием низкой грамотности в этом вопросе. Занявшись этой проблемой, авторы исследовали 69 интернет-ресурсов, посвящённых вопросам полового созревания, в 27 странах.

Учёные обнаружили, что 77 процентов из них упоминают в своих материалах одноразовые прокладки, 65 процентов ресурсов рассказывает о тампонах, и только 30 процентов образовательных сайтов дают информацию о менструальных чашах.

В то же время, данные свидетельствуют, что более 70 процентов женщин, попробовавших этот альтернативный вариант, не хотят возвращаться к прежним средствам гигиены.

Авторы проведённой работы также отмечают, что качество исследований, включенных в обзор, соответствовало стандартам не полностью. Но это больше говорит о состоянии области науки, посвящённой средствам женской гигиены вообще. Подробных научных работ очень не хватало в последние десятилетия и не хватает сейчас, считают они.

Обзорное исследование, проведённое под руководством профессора Пенелопы Филлипс-Говард, опубликовано в открытом доступе в научном издании The Lancet.

Кстати, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о том, что менструация не воздействует на работу женского мозга, и о влиянии качества воздуха на менструальный цикл.