Повторный выкидыш может быть связан с плохим качеством спермы

Ранее считалось, что повторный выкидыш (три раза и более) связан с проблемами со здоровьем женщины.

Иллюстрация geralt/pixabay.com.

Многократные выкидыши могут быть связаны с низким качеством спермы мужчины, выяснили учёные из Имперского колледжа Лондона. Специалисты изучили качество спермы 50 мужчин, у партнёрш которых произошло три и более выкидышей подряд.

Согласно статистике, только в Великобритании повторные выкидыши случаются примерно у одной из 50 пар. Повторным выкидышем считается последовательное самопроизвольное прерывание беременности три и более раза подряд, происходящее на сроке до 20 недель вынашивания малыша.

Считалось, что повторный выкидыш связан с проблемами со здоровьем женщины. Например, речь может идти об инфекциях и иммунных проблемах.

Между тем в последнее время стало появляться всё больше работ, указывающих на влияние другого "игрока": сперму. Так, более ранние работы показали, что именно она важна при формировании плаценты, имеющей решающее значение для снабжения плода кислородом и питательными веществами.

"Традиционно врачи, ища причины повторного выкидыша, уделяли внимание женщинам. Здоровье мужчин и качество их спермы не анализировалось", – рассказывает ведущий автор недавней работы доктор Чанна Джайасена (Channa Jayasena).

Специалисты решили это исправить. В рамках недавнего исследования команда проанализировала качество спермы полусотни мужчин, являвшихся пациентами Клиники повторного выкидыша при больнице святой Марии в Лондоне.

Затем они сравнили результаты с данными анализа здоровой спермы 60 мужчин-добровольцев, у чьих партнёрш не было зафиксировано повторных выкидышей.

Оказалось, что сперматозоиды мужчин из первой группы имели в два раза больше повреждений ДНК в сравнении со сперматозоидами из контрольной группы.

Как предполагают учёные, такие повреждения ДНК могли быть порождены активными формами кислорода (АФК). Речь идёт о молекулах, создаваемых клетками в семенной жидкости для защиты сперматозоидов от бактерий и инфекций. Однако АФК в высокой концентрации могут нанести значительный ущерб половым клеткам.

Результаты исследования показали, что сперма мужчин, у чьих партнёрш был зарегистрированы повторные выкидыши, имела в четыре раза больше АФК в сравнении с контрольной группой.

На сегодняшний день специалисты изучают причины возникновения такого большого количества этих молекул.

"Ни у одного из обследованных мужчин не было найдено какой-либо инфекции, например, хламидиоза, который, как мы знаем, может повлиять на качество спермы. Возможно, что в предстательной железе могут оставаться и другие бактерии от предыдущих инфекций, которые задерживаются в простате. Всё это может привести к постоянно высокому уровню активных форм кислорода", – рассуждает Джайасена.

Кроме того, он указывает на другой важный фактор – ожирение. Появляется всё больше данных о том, что избыточный вес также может ухудшать качество спермы. Возможно, что большое количество жира в организме может способствовать увеличению содержания активных форм кислорода.

Собственно, по этой причине специалисты также проанализировали метаболические процессы мужчин и определили их вес и уровни холестерина. Результаты показали, что пациенты из группы повторных выкидышей имели чуть больше избыточного веса в сравнении с мужчинами из контрольной группы.

К слову, мужчины, у чьих партнёрш регистрировались повторные выкидыши, также были чуть старше контрольной группы: их средний возраст составил 37 лет в сравнении с 30 годами у контрольной группы.

Исследователи сейчас изучают вопрос, влияют ли перечисленные факторы на уровни АФК.

"Хотя это и небольшое исследование, оно помогает понять, куда нам двигаться дальше. Если мы подтвердим в дальнейшей работе, что высокие уровни активных форм кислорода в сперме увеличивают риск выкидыша, мы сможем разработать методы лечения, которые снижают их содержание и увеличивают вероятность здоровой беременности", – комментирует результаты работы Джайасена.

Результаты исследования представлены в научном издании Clinical Chemistry.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о тесте, который поможет спрогнозировать выкидыш. Также мы писали, что качество мужской спермы улучшает ежедневное употребление орехов и использование безвредного типа трусов. К слову, оценить качество своей спермы любой мужчина может при помощи смартфона.