Названы занятия, которые помогут защитить мозг от возрастных нарушений

Чем больше разного рода занятий, стимулирующих умственную деятельность, присутствует в жизни людей, тем лучше работает их мозг в пожилом возрасте.

Фото с сайта pixabay.com.

Многие люди в возрасте сталкиваются со слабовыраженными когнитивными расстройствами. Эти нарушения работы памяти и процессов мышления ощутимы, но мало влияют на повседневную деятельность человека. Из-за этого многие воспринимают их как норму.

Поясним, что при старческом слабоумии человек испытывает проблемы с выполнением даже самых простых задач (купанием, приёмом пищи и так далее). В данном же случае речь идёт о затруднениях с выполнением задач более сложных, к примеру, восприятие и запоминание информации.

Однако лёгкое когнитивное расстройство – своего рода переходная стадия между нормальным старением и старческим слабоумием, и это состояние потенциально опасно, поскольку снижение умственных способностей может со временем прогрессировать.

К сожалению, пока не существует препаратов для эффективного лечения лёгких когнитивных нарушений, деменции или болезни Альцгеймера. Поэтому исследователи изучают факторы, связанные с образом жизни, которые могут отсрочить старение мозга. Речь идёт о простых и доступных способах. К примеру, ранее было установлено, что регулярное употребление в пищу грибов защищает мозг пожилых людей от лёгких когнитивных нарушений.

В ходе новой работы, о которой сообщается в пресс-релизе Американской академии неврологии, учёные решили узнать, оказывают ли такой положительный эффект занятия, стимулирующие умственную активность.

В исследовании приняли участие две тысячи человек, средний возраст которых составил 78 лет. На момент начала исследования у добровольцев не наблюдалось лёгких когнитивных нарушений.

Участники заполнили анкеты, в которых сообщили, как часто занимались стимулирующими видами деятельности (чтение книг, использование компьютера, участие в социальных мероприятиях, игры, занятия декоративно-прикладным творчеством) в возрасте от 50 до 65 лет, а также в возрасте от 66 лет.

Затем каждые 15 месяцев добровольцы проходили тесты для оценки когнитивных способностей (мышления и памяти). В среднем наблюдения продлились пять лет. За этот период у 532 участников развились лёгкие когнитивные нарушения.

Сопоставив полученные данные, специалисты пришли к выводу, что использование компьютера в зрелом возрасте снижает риск лёгких когнитивный расстройств на 48%, а в пожилом возрасте – на 30%. А в среднем у людей, которые пользовались компьютером как в зрелом, так и в более позднем возрасте, риск нарушений мышления и памяти снижался на 37%.

Игры и участие в социальных мероприятиях (поход в кино, прогулка с друзьями, игра в карты, разгадывание кроссвордов) как в "предпенсионном", так и в пожилом возрасте снижали вероятность лёгких расстройств умственной деятельности на 20%.

Между тем занятия декоративно-прикладным искусством снижали риск возрастных нарушений на 42%, но только в пожилом возрасте.

Другой важный вывод учёных заключается в том, что чем больше разного рода занятий, стимулирующих умственную деятельность, присутствует в жизни людей, тем лучше для их мозга.

У тех, кто сообщил о двух видах занятий из предложенного списка, шансов столкнуться с когнитивными проблемами было на 28% меньше, чем у тех, кто вообще не занимался ничем подобным. Эти показатели были ещё выше у людей, сообщивших о трёх, четырёх и пяти видах стимулирующей деятельности: снижение рисков составило 45%, 56% и 43%, соответственно.

Тем не менее авторы подчёркивают, что эта работа носит наблюдательный характер и, хотя взаимосвязи были обозначены очень чётко, потребуются дальнейшие исследования для полной интерпретации результатов.

Кроме того, чтобы подтвердить полученные данные, необходимы более длительные наблюдения за людьми, ведь в данном случае участников просили вспомнить о том, чем они занимались примерно за десять лет до начала исследования, а такие воспоминания могут быть не вполне точными.

Научная статья по итогам этой работы представлена в журнале Neurology.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, какие упражнения, занятия и продукты помогут отсрочить старение мозга и какая привычка может привести к ухудшению памяти.