Названы упражнения, помогающие омолодить мозг в любом возрасте

Регулярные аэробные упражнения замедляют старение мозга в любом возрасте.

Фото pasja1000/pixabay.com.

Современные учёные находят всё больше способов замедлить старение мозга – от совсем простых до довольно необычных.

Но возможно ли не просто приостановить старение важнейшего органа человека, а ещё и обратить его вспять – омолодить, скажем, на десять лет?

Исследователи из Колумбийского университета уверены, что такого эффекта можно добиться при помощи определённых физических упражнений.

Сразу отметим, что в данном случае речь идёт не о физиологическом омоложении клеток и тканей, а о "функциональном". О таких улучшениях мечтают многие пожилые люди, ведь даже абсолютно здоровый мозг по мере старения начинает хуже справляться с обычными задачами. Это может быть снижение всех или некоторых когнитивных функций (обработка информации, логическое мышление, память, концентрация внимания и так далее).

Учёные решили проверить, могут ли исправить ситуацию аэробные упражнения.

В эксперименте приняли участие 132 человека в возрасте от 20 до 67 лет. Добровольцы не курили и не страдали слабоумием, а также не занимались спортом (их физическая форма была ниже средней).

Участников случайным образом распределили на две группы, сбалансированные по возрасту, полу, уровню образования и когнитивным способностям. Первая группа должна была совершать аэробные упражнения (занятия на беговой дорожке, велотренажёре или эллиптическом тренажёре, больше известном как "лыжи"). Второй группе досталась растяжка и разминка (упражнения, повышающие гибкость и укрепляющие сердечную мышцу).

Добровольцы занимались под наблюдением специалистов четыре раза в неделю в течение шести месяцев.

Перед началом эксперимента, а также через три и шесть месяцев участники прошли тесты на оценку когнитивных способностей. Также в начале и в конце исследования специалисты оценили активность мозга испытуемых при помощи магнитно-резонансной томографии.

Результаты показали, что аэробные нагрузки действительно улучшили когнитивные навыки участников. Они набрали больше баллов в соответствующих тестах по сравнению с людьми из второй группы.

Примечательно, что положительный эффект наблюдался среди добровольцев абсолютно всех возрастных категорий, и чем старше был человек, тем лучше были его показатели. Это важный вывод, поскольку предыдущие работы такого рода оценивали взаимосвязь упражнений и работы мозга преимущественно среди пожилых людей. Но, как выяснилось теперь, бороться со старением мозга могут люди и среднего возраста.

В частности, было показано, что после курса аэробных упражнений мозг участников в возрасте примерно 40 лет "омолодился" на 10 лет, а мозг 60-летних добровольцев – на целых 20 лет.

Тем временем сканирование мозга также показало любопытные результаты. Спустя полгода занятий у участников из первой группы значительно увеличился объём серого вещества в левой лобной доле коры головного мозга. Причём прирост не зависел от возраста человека.

Важно отметить, что максимальной продуктивности наш мозг достигает в возрасте примерно 30 лет. Затем начинается постепенный спад.

Но задумываться о реальных ухудшениях люди, как правило, начинают намного позже. Между тем уже в среднем возрасте у них есть все шансы существенно замедлить старение мозга, подчёркивают специалисты.

В дальнейшем они хотят провести более долгосрочные исследования с большим количеством участников, чтобы подробнее изучить эти улучшения и, возможно, открыть новые положительные эффекты физических упражнений.

Более подробно об этой работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале Neurology.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что ощущение молодости может означать замедленное старение мозга.

Также напомним об упражнениях, которые остановят старение сердца и всех клеток организма.