Просмотр телевизора ухудшает память пожилых людей

Возможно, пожилым людям стоит ограничивать время просмотра телевизора и переключаться на более высокоинтеллектуальную деятельность.

Фото Global Look Press.

Если разговор заходит о вреде телевизора и гаджетов, то обычно все волнуются за маленьких детей и подростков. Исследователи часто изучают, как так называемое экранное время сказывается на школьниках. Недавно учёные решили переключить фокус внимания на людей "за пятьдесят".

Связь между просмотром телепередач, физическими и умственными способностями пожилых людей была выявлена и ранее. Но обычно выводы сводились к тому, что постоянный просмотр телевизора вредит физическому здоровью, так как предполагает долгое сидение, например, на диване. Подобная малоподвижность несомненно сказывается на состоянии организма.

Дейзи Фанкурт (Daisy Fancourt) из Университетского колледжа Лондона решила выяснить, какие ещё последствия порождает длительный просмотр телевизора.

Группа учёных во главе с Фанкурт изучила результаты продолжительного исследования по вопросам старения, в котором приняло участие 3600 человек. Средний возраст испытуемых составил 67 лет.

В 2008 году участников исследования протестировали, чтобы определить общее состояние здоровья и когнитивных способностей. Также их попросили ответить на вопросы об их образе жизни. Спустя шесть лет все добровольцы прошли повторное тестирование.

Как и ожидалось, у людей, которые проводили много времени перед экраном телевизора, наблюдалось ухудшение способности запоминать слова.

У тех, кто смотрел телевизор больше трёх с половиной часов в день, "словесная память" ухудшилась на 8-10 процентов по сравнению с 4-5 процентами у тех, кто тратил меньше времени на просмотр передач.

Иными словами, чем больше пожилые люди смотрели телевизор, тем больше в среднем ухудшалась их память в течение следующих нескольких лет.

Причём процентное соотношение сохранялась даже после того, как авторы работы учли такие переменные, как благосостояние участников.

Возможная причина того, что "ящик" ухудшает память и психическое состояние, состоит в том, что люди тратят меньше времени на то, что может потенциально улучшить их умственные способности.

Но дело может быть и в обратном: мужчины и женщины, у которых происходят когнитивные нарушения, не могут справиться с другими видами деятельности и в конечном итоге предпочитают просмотр телевизора.

Научная статья по итогам работы представлена в издании Scientific Reports.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о положительном влиянии на память музыки и медитации. А вот к ухудшению памяти могут привести экстренные госпитализации.