Ультразвук помогает снизить давление на несколько месяцев

Денервация почек пригодится в тех случаях, когда гипертонию не получается побороть при помощи традиционных методик и препаратов.

Фото Global Look Press.

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии подтвердили эффективность хирургической процедуры, целью которой является долгосрочное снижение артериального давления.

Речь идёт о вмешательстве под названием денервация почек при помощи ультразвука. Суть её заключается в воздействии ультразвуковых импульсов на нервы в стенках почечных артерий. После такой процедуры нервные волокна, которые обеспечивают сообщение между почками и мозгом и переправляют сигналы, определяющие артериальное давление, разрушаются.

Ранее команда установила, что эта процедура снижает артериальное давление на срок до двух месяцев и особенно эффективна в тех случаях, когда гипертонию не получается побороть при помощи традиционных препаратов.

В ходе нового клинического испытания учёные решили провести более длительное наблюдение за пациентами, пережившими процедуру денервации почек, и выяснили, что она может оказывать и более продолжительный эффект – на срок до шести месяцев.

В исследовании приняли участие 146 пациентов, которых разделили на две группы. Первой провели часовую операцию по денервации почек при помощи ультразвука, а второй – фиктивную процедуру, хирургический эквивалент плацебо.

Спустя полгода 58% участников из первой группы сообщили, что их давление держится на нормальном уровне. Показатель среднего снижения составил 18,1 миллиметра ртутного столба.

При этом более 35% пациентов смогли вообще отказаться от препаратов для снижения давления, а другие продолжали принимать лекарства, но в меньших количествах.

Примечательно, что о положительном эффекте также заявили 42% добровольцев из группы плацебо. У них давление снизилось в среднем на 15,6 миллиметра ртутного столба.

"Результаты указывают на захватывающее будущее этой новой технологии. Если её долгосрочная эффективность и безопасность будут доказаны в более крупных [и длительных] исследованиях, которые уже проводятся в настоящее время, мы надеемся, что денервация почек [сможет стать] альтернативой многим "пожизненным" лекарствам от гипертонии", – сообщил руководитель исследования профессор Мелвин Лобо (Melvin Lobo).

Команда также отмечает, что в течение полугода, последовавшего за процедурой, никто из участников не сообщил о возникновении каких-либо побочных эффектов.

Описанная методика поможет улучшить состояние в первую очередь тех пациентов, которым не помогают обычные препараты или чьё физическое состояние, к примеру, не позволяет заниматься упражнениями, направленными на снижение давления. Кроме того, многие люди сами отказываются от постоянного приёма лекарств из-за множества побочных эффектов.

Подробнее об этой работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале Circulation.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что снизить давление помогают имплантаты, светотерапия и утренние прогулки. Также медики установили новый "золотой стандарт" безопасного значения кровяного давления и объяснили, почему самые точные показатели давления можно получить только в домашних условиях.