Новый электронный имплантат поможет контролировать давление без лекарств

Прототип устройства, способного контролировать кровяное давление человека без лекарств

(фото University of Freiburg).

Высокое артериальное давление может быть весьма опасным состоянием, которое, как правило, удаётся контролировать с помощью лекарств и изменения образа жизни. В настоящее время в одной только Америке приблизительно 67 миллионов (то есть примерно каждый третий взрослый человек) имеют повышенное давление, что ведёт к увеличению индивидуального риска сердечного приступа или кровоизлияния в мозг. При этом примерно для 35% лекарства не работают в долгосрочной перспективе.

Команда исследователей из немецкого Фрайбургского университета (University of Freiburg) разрабатывает имплантируемый электронный воротник, который даст возможность контролировать артериальное давление посредством электрических импульсов.

В ходе экспериментов над крысами воротник имплантировался таким образом, чтобы был покрыт блуждающий нерв животных. И у крыс, и у людей этот нерв тянется от продолговатого мозга через яремное отверстие, где расходится на ряд ветвей, которые иннервируют органы брюшной полости, крупные кровеносные сосуды и сердце. Когда стенки кровеносных сосудов слишком сильно растягиваются, в них происходит активация рецепторов давления, которые называются барорецепторы. Эти чувствительные элементы через блуждающий нерв посылают сигналы в мозг, чтобы был запущен процесс снижения давления (изменяются частота сердечных сокращений, пищеварение и дыхание).

Используя технику, известную как BaroLoop, имплантат может определить, какие из его 24 электродов находятся ближе всего к нервным волокнам, ответственным за передачу информации об артериальном давлении к мозгу. Затем эти электроды активируются, чтобы избирательно стимулировать именно эти волокна. В результате имплантат как бы переписывает ошибочный сигнал мозга, снижая кровяное давление до безопасного уровня.

Так как никакие другие нервные волокна не стимулируются, никакие другие функции организма не меняются. В ходе экспериментов среднее артериальное давление подопытных грызунов было снижено на 30%, в то время как их частота сердечных сокращений и частота дыхания оставались практически неизменными.

В нынешнем прототипе устройства задействованы провода, которые выходят из тела, но в настоящее время специалисты трудятся над устранением этого неудобства. Из-за строгих стандартов безопасности, которым подобные имплантаты должны соответствовать, коммерческая реализация продукта ожидается не раньше, чем через 10 лет.

Подробности исследования и разработки были опубликованы в издании Journal of Neural Engineering.

Также по теме:
Google-линзы будут следить за уровнем глюкозы у диабетиков
Сердечный "носок" может вытеснить кардиостимуляторы
Новые ползунки со встроенным компьютером проинформируют о состоянии младенца
Чехол для смартфонов измерит пульс и температуру
Видео: "Умный" браслет сам измерит пульс и вызовет врача
Видео: Как правильно измерить давление?