Названы упражнения, которые помогут снизить кровяное давление не хуже лекарств

Лучше всего на здоровье людей с гипертонией влияет комбинация упражнений на выносливость и силовых тренировок.

Фото renategranade0/pixabay.com.

Исследователи из Лондонской школы экономики и политических наук совместно с коллегами из Стэнфорда выяснили, что некоторые физические упражнения способствуют снижению кровяного давления столь же эффективно, как и лекарства, назначаемые медиками.

Сегодня от постоянно повышенного кровяного давления – это состояние также известно как гипертония – страдают сотни миллионов людей во всём мире. Таким пациентам назначаются препараты для снижения давления. В большинстве случаев их нужно принимать постоянно, чтобы поддерживать показатели на безопасном для сердца и сосудов уровне.

Однако некоторые пациенты отказываются от приёма лекарств по тем или иным причинам. В таких случаях резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения инсультов и инфарктов, а также многих осложнений.

Поэтому медики изучают другие эффективные способы контроля артериального давления. Один из них – это регулярные физические нагрузки.

В ходе новой работы специалисты проанализировали результаты 391 исследования с участием более 39700 человек. При этом 194 исследования из изученных представляли собой клинические испытания лекарств, снижающих систолическое ("верхнее") артериальное давление. Ещё 197 работ рассматривали влияние тех или иных упражнений на состояние пациентов.

В результате учёные обнаружили, что ряд упражнений оказывает на людей с повышенным давлением тот же эффект, что и приём препаратов. В список вошли, в частности, спортивные тренировки на выносливость (ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание), упражнения высокой интенсивности, в том числе силовые (отжимания, упражнения с гантелями или гирями), а также сочетание тренировок первого и второго вида.

Авторы работы отмечают, что провели три серии анализов: они сравнили, во-первых, все виды упражнений со всеми классами препаратов для снижения давления, во-вторых, разные виды упражнений с разными видами препаратов, в-третьих, нагрузки разной интенсивности с различными дозировками лекарств.

Кроме того, поскольку в некоторых исследованиях принимали участие здоровые добровольцы, специалисты отдельно сравнивали показатели пациентов с гипертонией из обеих категорий анализируемых работ.

Интересно, что в случае со здоровыми участниками препараты показывали более высокую эффективность. А вот когда речь шла исключительно о пациентах с постоянно повышенным систолическим давлением (более 140 миллиметров ртутного столба), эффективность лекарств и тренировок была примерно одинаковой.

При этом лучше всего на здоровье людей с гипертонией сказывалась комбинация упражнений на выносливость и силовых тренировок.

Тем не менее медики подчёркивают: несмотря на столь многообещающие результаты, пациентам всё же не следует отказываться от приёма прописанных врачом препаратов. Скорее упражнения должны стать дополнительным способом улучшения состояния.

Есть у нынешнего открытия и "другая сторона медали". У специалистов вызывает беспокойство, что сегодня многие пациенты, которым ставится диагноз гипертония, ведут малоподвижный образ жизни. При этом количество людей, страдающих от недуга, продолжает стремительно увеличиваться. К примеру, только в Великобритании в период с 2006 по 2016 год число взрослых пациентов, которым медики начали выписывать рецепты на препараты для снижения давления, возросло в два раза.

Эксперты полагают, что этот рост уже превратился в тенденцию и будет продолжаться, особенно если учесть, что не так давно "золотой стандарт" безопасного значения кровяного давления был пересмотрен.

Кстати, работа, опубликованная в издании British Journal of Sports Medicine, является первым анализом такого рода. Её авторы подчёркивают, что на данном этапе не проводилось каких-либо сравнительных экспериментов, лишь анализ имеющихся данных.

И всё же результаты, полученные специалистами, весьма любопытны и могут послужить основой для других исследований такого рода.

Что же касается того, нужно ли медикам выдавать пациентам "рецепт на упражнения", то этот вопрос, очевидно, требует индивидуального подхода. В первую очередь, важно понять, действительно ли физические нагрузки принесут пользу, а не усугубят состояние, к примеру, пожилого и ослабленного пациента, заключают авторы работы.

Напомним, что ранее учёные нашли ещё один простой способ снизить кровяное давление и объяснили, почему самые точные показатели давления можно получить только в домашних условиях.