Космический полёт пробуждает вирусы, спящие в организме человека

Медики назвали ещё одну опасность длительных космических полётов.

Фото Global Look Press.

За последние годы медики получили немало новых данных о влиянии космических полётов на организм человека.

Специалистов волнуют различные аспекты здоровья, в частности, иммунитет членов экипажей Международной космической станции и будущих покорителей Марса и Луны. Ранее было установлено, что иммунная система космонавтов, находящихся на МКС, работает столь же эффективно, что и у людей, никогда не летавших в космос. Однако результаты более подробного исследования оказались не столь оптимистичными.

Научная группа, которую возглавил доктор Сатиш Мехта (Satish Mehta) из Космического центра НАСА имени Джонсона, изучила, как ведут себя во время космического путешествия так называемые спящие вирусы.

Исследователи провели анализ образцов слюны, крови и мочи, взятых у астронавтов до, во время и после космического полёта. Образцы сдали более ста астронавтов, которые совершали короткие (10-16 дней) и более длительные миссии (до 180 дней).

В результате оказалось, что полёты в космос реактивируют четыре из восьми известных вирусов герпеса человека, ответственные за развитие орального и генитального герпеса, ветряной оспы и опоясывающего лишая (вылечиться от них невозможно, эти вирусы "дремлют" на протяжении всей жизни человека в его нервных клетках). Кроме того, учёные наблюдали реактивацию ещё двух представителей семейства герпесвирусов – это вирус Эпштейна – Барр и цитомегаловирус.

"Астронавты проживают недели или даже месяцы, подвергаясь воздействию микрогравитации и космического излучения, не говоря уже о чрезвычайных перегрузках по время взлёта и входа в плотные слои атмосферы [при возвращении на Землю]. Это физическое испытание [для организма] дополняется другими более привычными для нас факторами стресса, такими как социальная изоляция, изменённый цикл сна-бодрствования и так далее", – поясняет Мехта.

По его словам, в подобных условиях происходит усиление секреции гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, которые, как известно, подавляют работу иммунной системы. Из-за этого иммунные клетки человека, в особенности те, которые нацелены на борьбу с вирусами, работают менее эффективно во время космического полёта, а иногда и до 60 дней после него, отмечает исследователь.

"На сегодняшний день у 47 из 89 астронавтов, совершавших короткие полёты на космических шаттлах, и у 14 из 23, выполнявших более длительные полёты на МКС, вирусы выявлены в образцах слюны или мочи. При этом частота выделения вирусов и их количество намного выше, чем до или после полёта", – уточняет Сатиш Мехта.

Примечательно, что в большинстве случаев реактивация вирусов не сопровождалась явными симптомами какой-либо болезни, которую они обычно вызывают: лишь в шести случаях люди отметили незначительные проявления соответствующих заболеваний.

По словам экспертов, размножение вируса, продолжающееся по окончании миссии на МКС, может поставить под угрозу здоровье тех, с кем контактирует астронавт. В большой опасности оказываются люди с ослабленным иммунитетом и новорожденные дети.

Кроме того, во время более длительного перелёта, к примеру, на Марс или Луну, у человека может появиться угроза возникновения настоящего иммунодефицита. Напомним, что это не пресловутое "ослабление иммунитета", а настоящий медицинский диагноз.

"Величина, частота и продолжительность вирусовыделения возрастают с увеличением длительности космического полёта", – сообщает Мехта.

Новые данные помогут разработать ряд защитных мер против вирусной реактивации. В частности, речь может идти о дополнительной вакцинации астронавтов.

"Идеальной контрмерой является вакцинация, но пока она доступна только против вируса ветряной оспы. Результаты испытаний других вакцин против герпесвирусов пока малоубедительны, поэтому в настоящее время мы сосредоточились на разработке целевых схем лечения для людей, страдающих от последствий вирусной реактивации", – уточняет Сатиш Мехта.

Кстати, работа его команды имеет большое значение и для усовершенствования методик медицинского обслуживания земных пациентов. Например, инновационные способы быстрого обнаружения вирусов в слюне уже используются в системах здравоохранения по всему миру. Ожидается, что новые разработки в этой сфере помогут в лечении пациентов с ослабленным иммунитетом.

Научная статья по итогам этого исследования опубликована в журнале Frontiers in Microbiology.

Ранее, напомним, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других опасностях космических путешествий: в длинный список входят слепота, слабоумие и депрессия, кардиоболезни, потеря мышечной массы. Также мы сообщали о том, как невесомость влияет на гены человека и как изменилась ДНК астронавта, прожившего в космосе целый год.