Новый костюм предотвратит растяжение позвоночника и потерю мышечной массы у космонавтов

Испытание нового костюма GLCS проводили во время полёта на самолёте по параболической траектории, в ходе которого на некоторое время пропадает гравитация

(фото King's College London).

Команда испытателей нового костюма GLCS

(фото King's College London).

Специалисты из Королевского колледжа Лондона (King's College London) совместно с коллегами из Массачусетского технологического института (MIT) и Европейского космического агентства (ESA) вот уже несколько лет работают над созданием высокотехнологичного плотно облегающего костюма для космонавтов и астронавтов, который во время носки имитирует гравитационное воздействие Земли. Называют новинку "Облегающий костюм противодействующий гравитационно нагружающий" (Gravity Loading Countermeasure Skinsuit или GLCS).

Дело в том, что в невесомости происходит постоянное сокращение мышечной и костной массы человека. Связано это с тем, что тело человека в космосе не испытывает гравитационного воздействия, как это происходит на Земле, и у него нет необходимости постоянно ему противостоять.

По данным исследования NASA, в среднем за месяц полёта астронавты теряют около 2,7% массы костей и 1,7% мышечной массы. Кроме этого в невесомости может происходить вытягивание позвоночника на длину до 7 сантиметров. В результате, многие из космонавтов страдают от болей в спине и в 4 раза чаще обычных людей подвержены смещению позвоночных дисков.

Для космонавтов разработан специальный комплекс упражнений, который они выполняют ежедневно на протяжении всего полёта, но этого зачастую оказывается недостаточно для поддержания хорошего состояния организма.

Испытание нового костюма GLCS проводили во время полёта на самолёте по параболической траектории, в ходе которого на некоторое время пропадает гравитация
(фото King's College London).

Доктор Дэвид Грин (David Green), один из участников проекта по созданию GLCS, подчёркивает, что в такой ситуации при необходимости когда-нибудь в будущем лететь на Марс, при высадке космонавт просто может сломать себе, к примеру, бедро.

Новый костюм призван максимально сократить негативное влияние невесомости на физическую форму человека и облегчить её восстановление после выполнения миссий. GLCS состоит из многих слоёв эластичного материала, каждый из которых растягивается в разных направлениях. В итоге создаётся своеобразный эффект пружины, благодаря которому анатомический костюм сжимает тело, распределяя нагрузку, причём наибольшее давление, как и в земных условиях, приходится на ноги.

Сейчас полным ходом идут испытания костюма, как в лаборатории, так и в условиях имитации невесомости на Земле. В частности, на борту самолёта, летящего по параболической траектории (проект ZeroG). В ходе такого полёта на некоторое время пропадает гравитация. Инженеры проводили исследования функциональности костюма, его влияния на осанку космонавтов и лёгкость использования на борту космического корабля.

Команда испытателей нового костюма GLCS
(фото King's College London).

По итогам испытаний после внесения небольших корректировок в конструкцию в 2015 году костюм отправится в своё первое космическое путешествие вместе с датским астронавтом Андреасом Могенсеном (Andreas Mogensen) и, вероятно, с его британским коллегой Тимоти Пиком (Timothy Peake).

Создатели GLCS полагают, что применение их разработки не ограничится областью покорения космоса. Подобные технологии будут чрезвычайно полезны в медицине при лечении как врождённых, так и возрастных патологий в развитии костей и мышц.

Кстати, у российских космонавтов уже с 1991 года есть на вооружении костюм "Пингвин", который создаёт нагрузки на опорно-двигательный аппарат и мускулатуру и препятствует развитию дистрофии мышц при длительном пребывании в невесомости. Кроме этого он активно используется и в земной медицине, в частности, для лечения детей с церебральным параличом.

Также по теме:
Американцы тестируют новый лёгкий скафандр для полёта на астероид
"Орлан": космический батискаф
Астронавты модернизировали скафандр с помощью подручных средств
Реактивный экзоскелет позволит прогуляться по океанскому дну
Специалисты НАСА создают скафандр нового поколения