Зонд "Хаябуса-2" успешно сел на астероид Рюгу и взлетел с него

Зонд стал первым аппаратом, взлетевшим с астероида.

Иллюстрация Wikimedia Commons.

Посадка происходила в автоматическом режиме.

Иллюстрация JAXA.

Сегодня, 22 февраля 2019 года, японский космический зонд "Хаябуса-2" совершил мягкую посадку на астероид Рюгу, собрал образцы грунта и вернулся на орбиту. Ему предстоит доставить собранное вещество на Землю.

Как сообщает страница проекта в "Твиттере", снижение началось в ночь с 21 на 22 февраля. Около 22:00 по Москве высота составляла два километра над поверхностью. Уже через два часа она достигла 50 метров.

На высоте 45 метров аппарат перешёл на горизонтальную траекторию для более точного захода на место посадки. Этот же манёвр он повторил на высоте 8,5 метра. Заметим, что слабая гравитация Рюгу (его диаметр всего 900 метров) позволяет подобные манипуляции.

К слову, посадка происходила в автономном режиме. Радиосигнал с Земли до астероида идёт более 15 минут и столько же возвращается обратно. Это слишком большая задержка для столь динамичной операции.

Автоматика зонда ориентировалась на солнечный свет, отражённый маячком, предварительно сброшенным в район "приземления".

Зонд собрал образцы вещества из облака пыли, поднятого предварительно выпущенным металлическим снарядом.

Примерно в два часа ночи стало известно, что "Хаябуса-2" оторвался от поверхности и вновь начал подъём.

Как сообщает ТАСС, запланировано ещё две посадки, после чего аппарат направится к Земле.

Посадка происходила в автоматическом режиме.
Посадка происходила в автоматическом режиме.
Иллюстрация JAXA.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно освещают эту миссию. Напомним, что зонд был запущен в 2014 году. В июне 2018 года он вышел на орбиту астероида. В сентябре 2018 года он сбросил на поверхность небесного тела пару роверов-близнецов, а в октябре ещё один "астероидоход". На октябрь же была запланирована и посадка самого зонда, но выяснилось, что выбранная площадка для этого непригодна. Это заставило инженеров отложить "близкий контакт".

Опустившись на поверхность небесного тела, аппарат стал второй миссией, совершившей посадку на астероид (не считая ранее сброшенных самим же "Хаябусой-2" роверов, упоминавшихся выше). Напомним, что первым был NEAR Shoemaker, в 2001 году севший на Эрос. Однако он не стартовал с астероида, и здесь пальма первенства принадлежит "Хаябусе-2".

Планируется, что зонд направится к Земле в конце 2019 года. Если всё пройдёт удачно, миссия станет второй, доставившей в земные лаборатории астероидный грунт. Напомним, что первопроходцем в этом деле стал зонд "Хаябуса-1", в 2010 году вернувшийся на Землю с веществом астероида Итокава. Отметим, что посадки на Итокаву не было: зонд сбросил на поверхность объекта снаряд и с орбиты взял образцы поднявшейся пыли.

"Вести.Наука" продолжают внимательно следить за ходом миссии "Хаябуса-2".

Обновление от 05.04.2019: японский зонд "Хаябуса-2" успешно произвёл подрыв специального блока у поверхности астероида Рюгу, сообщает ТАСС со ссылкой на японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

По данным JAXA, в четверг, 4 апреля, аппарат начал снижение с высоты 20 километров над астероидом. Ориентировочно к 05:00 по Москве расстояние между объектами сократилось до 500 метров. После этого от зонда отделился специальный блок, который подлетел немного ближе к астероиду и спустя 40 минут после отстыковки возрвался, выстрелив при этом в его поверхность медным "снарядом". Это должно было привести к образованию на поверхности астероида искусственного кратера. Специалисты выложили трансляцию операции.

Теперь учёные JAXA проверяют, удалось ли сформировать на поверхности Рюгу искусственный кратер. Исследователи рассчитывают, что в кратере им удастся найти породы, которые оставались в неприкосновенности со времён формирования Солнечной системы.

В мае зонд должен совершить посадку в это место, чтобы взять необходимые образцы.