Японский зонд сбросил на астероид Рюгу первые роверы

Художественное изображение роверов MINERVA II-1 (слева и в центре) и готовящегося к посадке MINERVA II-2 (справа) на поверхности астероида.

Иллюстрация JAXA.

Оба посадочных аппарата вместе взятые весят всего 3,3 килограмма.

Фото JAXA.

Аппарат "Хаябуса-2" сбросил на поверхность астероида Рюгу два ровера под общим названием MINERVA-II-1. Как сообщается в твиттере проекта, отделение их от зонда прошло в штатном режиме. Это будут первые в истории человечества роверы, севшие на астероид.

Rover 1A и Rover 1B (так незатейливо называются аппараты), по сути, являются не астероидоходами, а астероидоскоками. Они будут прыгать по поверхности космического тела, пользуясь его низкой гравитацией (размер Рюгу составляет всего около километра). Для этого в каждом из них смонтирован специальный асимметричный вращающийся маховик. При очередном его обороте устройство будет подскакивать.

Как сообщает BBC, пара этих попрыгунчиков в совокупности весит 3,3 килограмма. Аппараты оснащены широкоугольными оптическими стереокамерами, а также термометрами.

Оба посадочных аппарата вместе взятые весят всего 3,3 килограмма.
Оба посадочных аппарата вместе взятые весят всего 3,3 килограмма.
Фото JAXA.

Отделение роверов от материнского зонда произошло 21 сентября 2018 года около 08:00 по Москве в 60 километрах от поверхности Рюгу. Основным препятствием для посадки является более неприветливая, чем ожидалось, поверхность астероида. Она покрыта крупными валунами с редкими ровными участками. Остаётся надеяться на мастерство японских космических инженеров и, конечно, капельку удачи.

Напомним, что зонд "Хаябуса-2" стартовал с Земли в 2014 году. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) внимательно следят за миссией. Мы рассказывали, как аппарат снял первое видео астероида, вышел на его орбиту и выбрал место для предстоящей посадки ровера MASCOT.