Китайский луноход передал первые снимки

Китайский луноход "Нефритовый заяц" передал на Землю первые фотоснимки. На цветных фотографиях виден флаг КНР над аппаратом.

Спускаемый аппарат "Чанъэ-3" (Чанъэ — богиня Луны в китайской мифологии) прилунился 14 декабря. На следующий день из посадочного модуля выехал луноход, которому предстоит исследовать местность и взять несколько проб грунта. По поверхности Луны аппарат сможет передвигаться со скоростью до 200 метров в час и преодолевать подъемы до 30 градусов. Он оснащен датчиками для распознавания местности, системой уклонения от опасных объектов и тепловыми блоками, которые не позволят системам выйти из строя в течение двухнедельной лунной ночи. Планируемый срок работы аппарата — три месяца, передает "Интерфакс".

В Китае уже заявили, нынешний эксперимент с луноходом станет выдающимся вкладом страны в мирное освоение космического пространства. Предполагается, что в 2017 году — на Луну отправится еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка на нашу планету образцов лунных пород. Космонавты из КНР отправятся на Луну после 2020 года.