"Нефритовый заяц" допрыгнул до Луны

Свое путешествие по поверхности Луны начал первый китайский луноход "Нефритовый заяц". Около шести часов назад устройство успешно сошло с платформы космического аппарата "Чанъэ-3". Первые метры движения лунохода по грунту были сняты в автоматическом режиме и отправлены в Пекинский центр управления полетами.

Древний китайский миф о зайце, живущем на Луне, воплощен в жизнь. Аппарат запускали всем полуторамиллиардным Китаем, старт ракеты транслировали по национальному телевидению, а имя лунохода — "Юйту", что в переводе означает "Нефритовый заяц" — выбирали в ходе всенародного интернет-голосования.

По поверхности Луны аппарат сможет передвигаться со скоростью до 200 метров в час и преодолевать подъемы до 30 градусов. Он оснащен датчиками для распознавания местности, системой уклонения от опасных объектов и тепловыми блоками, которые не позволят системам выйти из строя в течение двухнедельной лунной ночи.

К путешествию по космической пустыне "Юйту" готовили в пустыне земной: для тестовых испытаний специально создали аппарат-близнец и проверяли его проходимость в песках Кумтаг провинции Ганьсу.

"Мы отрепетировали весь процесс – например, что делать, если возникнут экстренные ситуации", — рассказывает заместитель директора департамента системного дизайна Пекинского центра управления космическими полетами Ву Фэнлей.

Самого "Нефритового зайца", впрочем, гулять по китайской пустыне так и не пустили, чтобы на аппарате не было ни одной частицы земного грунта. К выполнению своей миссии "Заяц" приступит уже в воскресенье вечером. Ему предстоит установить на Луне первый телескоп, исследовать состав грунта, сделать и отправить на Землю панорамные снимки лунных пейзажей. А астрономические наблюдения будут проводить с помощью оптического телескопа — его также установили на борту "Нефритового зайца".

"Мы можем получить снимки с лунохода, следить за тем, как проходит работа, как изменяются внешние условия", — говорит старший инженер Пекинского центра управления космическими полетами Си Лухуа.

"Разрешение снимков будет очень высоким — мы сможем рассмотреть лунный грунт вблизи во всех деталях. Это большой шаг вперед. Наш предыдущий аппарат "Чанъэ-2" был на расстоянии 15 километров от поверхности Луны", — продолжает главный проектировщик аппарата "Чанъэ-3" Сун Зешоу.

Запуск "Чанъэ-3" положил начало второму этапу космической программы Китая. На первом специалисты составили трехмерную карту спутника нашей планеты и отправили на его поверхность аппарат с фотооборудованием. Третий этап начнется в 2017-м — китайцы хотят запустить еще один аппарат, который доставит на Землю образцы лунной породы. Уже к 2020 году на спутнике планируют развернуть настоящую космическую станцию, а первый тайконавт пройдется лунной походкой к 2025 году.

Свое недовольство космической программой Китая уже выразили США: в НАСА заявили, что выхлопы от двигателей "Чанъэ-3" и облако пыли, который поднял аппарат при посадке на Луну, помешают исследованиям американского зонда.

В Китае, кстати, отрапортовали о мягкой посадке и отсутствии технических проблем "Нефритового зайца". Однако астрономы-любители обнаружили, что космический аппарат промахнулся почти на 400 километров. Изначально посадка намечалась в Заливе Радуги — большом кратере, залитом застывшей лавой, — однако в итоге аппарат прилунился несколько восточнее. Ранее похожую ошибку китайцы совершили, когда рассчитывали сближение орбитального зонда "Чанъэ-2" с астероидом Таутатис — тогда встреча спутника и небесного тела произошла почти на месяц раньше запланированного.