"Нефритовый заяц" даст Китаю место в клубе космических супердержав

Первый китайский луноход "Нефритовый заяц" начал свое шествие по Луне. Посадка была мягкой и без технических проблем. Правда, аппарат сел на 400 километров восточнее цели. О том, что "Чанъэ-3" промахнулся мимо Залива радуги — кратера, где он должен был прилуниться, узнали астрономы-любители, следившие за "Зайцем" с Земли. Тем не менее, устройство успешно сошло с платформы космического аппарата на лунную поверхность. Его первые шаги по грунту были сняты в автоматическом режиме и отправлены в Пекинский центр управления полетами.

Запуск лунного зонда "Чанъэ-3" тщательно готовили несколько месяцев. Несмотря на это неожиданностей избежать не удалось. Отработанная ступень ракеты упала в провинции Хунань, повредив два крестьянских дома. Владельцы, как сообщает пресса, своевременно получили страховку.

Сам аппарат тоже застрахован от технических сбоев. Луноход, получивший название "Нефритовый заяц", прошел испытания в пустыне Такла-Макан, то есть в условиях, максимально приближенных к лунным. Дуньхуанский оазис – настоящая мекка для поклонников сэндбординга. На Луне ландшафт оказался проще.

"Перед стартом мы все тщательно проверили. Результаты вселили в нас уверенность, что аппарат успешно выполнит поставленные задачи", — рассказал Вэнь Вэйбин, диспетчер наземной службы управления полетом "Чанъэ-3".

Спусковой аппарат в автоматическом режиме прилунился в кратере Залив Радуги. Из посадочного модуля выехал луноход, которому предстоит исследовать местность и взять несколько проб грунта. В целом, операция состоит из трех этапов: облет вокруг Луны, посадка, возвращение.

После этого – отправка на Луну пилотируемого аппарата. Это, перефразируя слова Нила Армстронга, будет "маленький шаг для одного китайца и огромный скачок для всего Китая". Успешное завершение лунной миссии позволит Китаю окончательно закрепиться в клубе космических супердержав. У страны теперь свои космонавты, своя орбитальная станция, свой луноход. "Нефритовый заяц", который, к слову, развивает скорость до двухсот метров в час, будет работать на Луне три месяца.

Китай стал третьей в мире после СССР и США страной, построившей свой луноход. Несмотря на отставание в космической сфере, Китай стремительно нагоняет лидеров.