Меркурий "похудел" на 7 километров

Снимок аппарата Messenger: тектонические выступы, словно растяжки на теле, свидетельствуют о существенном сокращении размеров Меркурия

(фото NASA/Wikimedia Commons).

Снимок аппарата Messenger: тектонические выступы, словно растяжки на теле, свидетельствуют о существенном сокращении размеров Меркурия

(фото NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington).

Меркурий — ближайшая к Солнцу и самая маленькая планета Солнечной системы. Однако, как выяснилось, она не всегда была такой: согласно новейшим расчётам, за последние 4 миллиарда лет Меркурий потерял "в талии" 7 километров, и сегодня его средний радиус составляет 2440 километров, по сравнению с 6371 километром у Земли.

К таким выводам астрономы пришли после анализа данных космического аппарата NASA MESSENGER, подробно изучающего Меркурий, его поверхность и эволюцию. Более ранние снимки поверхности планеты показали, что, несмотря на охлаждение, за время своего существования скалистая планета слабо сократилась в размерах, а это совершенно не согласуется с новой информацией.

Пол Бирн (Paul Byrne) и Кристиан Климчак (Christian Klimczak) из Института Карнеги в Вашингтоне возглавили команду учёных, которые занимались преобразованием снимков аппарата Messenger в топографические данные для построения подробной карты тектонических характеристик Меркурия.

Данные показали, что по мере охлаждения планета сокращалась в размерах, как и положено небесному телу с ядром из минералов и металла.

"Благодаря аппарату "Мессенджер" мы уже получили снимки всей планеты в высоком разрешении и, самое главное, под разными углами относительно Солнца. Это позволило нам получить гораздо больше данных, чем предоставил предшественник этого аппарата Mariner 10", — рассказывает соавтор исследования Стивен Хок (Steven Hauck) из университета Кейс Вестерн Резерв.

Напомним, что аппарат MESSENGER был запущен в космос в 2004 году и выведен на орбиту в 2011-м. До сих пор он собирает научные данные и теперь завершает свой 2900-й оборот вокруг Меркурия.

Снимок аппарата Messenger: тектонические выступы, словно растяжки на теле, свидетельствуют о существенном сокращении размеров Меркурия
(фото NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington).

По сравнению с другими планетами Солнечной системы, Меркурий обладает рядом интересных особенностей. К примеру, в отличие от Земли, литосфера ближайшей к Солнцу планеты состоит всего из одной тектонической плиты, а не из нескольких. Изучение тектонических особенностей этой плиты, таких как лопастные уступы и морщинистые хребты, помогает оценить степень сжатия Меркурия.

Лопастные уступы представляют собой скалы, сформированные геологическими сдвигами, и достигающие почти двух километров в высоту. Морщинистые хребты, в свою очередь, имеют более низкий рельеф, поскольку их появление вызвано не такими сильными сдвигами, как скалы-уступы. В общей сложности учёные насчитывают 5934 тектонических особенностей на поверхности Меркурия.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, новые данные показали, что выступов на планете гораздо больше, чем предполагалось ранее. Это значит, в истории планеты имело место существенное сокращение её радиуса.

"Если данные Mariner 10 показали уменьшение радиуса планеты всего на 1-2 километра за последние 4 миллиарда лет, то, согласно нашим расчётам, эта цифра составляет 4,6-7 километров", — сообщает Хок.

Также, что немаловажно, данные подтверждаются моделированием на основе информации о тепловыделяющих веществах в ядре планеты. Исследователи отмечают, что первые теории, объяснявшие наличие гор и впадин на поверхности Земли, полностью совпадали с тем, как астрономы сегодня описывают планетологию Меркурия. Но если эти объяснения оказались неверны для Земли — ведь она состоит из множества тектонических плит — то в случае с самой малой планетой Солнечной системы, они могут быть единственно верными.

Также по теме:
Меркурий сделал "подтяжку лица" миллионы лет назад
Астрофизики объяснили загадочное вращение Меркурия
Тектоническое движение плит обнаружено ещё на одном объекте Солнечной системы
Найдены следы недавней геологической активности Луны
Луна, возможно, уменьшается в размере
Луна обзавелась "морщинами"