Найдены следы недавней геологической активности Луны

Крупнейший из обнаруженных грабенов имеет ширину около 500 метров (фото NASA/Goddard/Arizona State University/Smithsonian Institution).

В процессе растягивания планетарной коры грунт проседает и образуются грабены (иллюстрация Arizona State University/Smithsonian Institution).

Грабены на обратной стороне Луны. Цветом обозначена высота рельефа поверхности (иллюстрация NASA/GSFC/Arizona State University/Smithsonian Institution).

Фотографии поверхности Луны, сделанные американским аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), свидетельствуют о недавней сейсмической активности, происходившей на спутнике Земли.

"Пейзаж Луны довольно однообразен — грунт покрыт кратерами от метеоритных ударов. Но в некоторых местах встречаются растяжения и деформации лунной коры", — рассказывает Томас Уоттерс (Thomas Watters), планетолог из Смитсоновского института.

Группа исследователей, работающих под его руководством, обнаружила на фотографиях LRO разломы или канавы, известные как грабены. Эти участки коры опущены относительно окружающей местности и представляют собой протяжённые, но относительно узкие площадки. Они образовались в процессе смещения и растяжения лунной коры и встречаются как в горной местности, так и на покрытых вулканическим камнем лунных равнинах.

"Мы полагаем, что им не более 50 миллионов лет, при этом им может быть 10 миллионов лет или 1 миллион. Возможно, даже всего 40 лет. Эта находка заинтриговала нас", — утверждает Уоттерс в пресс-релизе NASA.

Грабены, обнаруженные исследователями, достигают 500 метров в ширину и 1,8 километра в длину. Они слабо разрушены метеоритными ударами, что говорит об их относительной "молодости". (Напомним, что чем старше объект лунной поверхности, тем больше он изрешечён ударами из космоса.)

Изучение геологической активности Луны представляет для астрономов интерес потому, что позволяет восстановить историю спутника Земли. Согласно общепринятой теории, Селена появилась после столкновения с Землёй огромного космического объекта, по размерам подобного Марсу. Из-за той катастрофы большая часть вещества ударившегося объекта и часть земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков собралась протолуна, которая стала обращаться по орбите планеты.

В процессе своей эволюции Луна постепенно охлаждалась и, следовательно, сжималась. (О том, что наш спутник продолжает "худеть" и поныне, группа Уоттерса заговорила совсем недавно, в августе 2010 года. Тогда необходимую информацию также поставил аппарат LRO.)

Однако грабены появляются не в процессе сжатия небесного тела, а в процессе его растяжения. То есть по всему выходит, что на Селене по-прежнему присутствует тектоническая активность, движение лунной коры. Хотя ранее считалось, что наш спутник "успокоился" примерно 1,2 миллиарда лет назад.

В пользу геологической активности свидетельствуют также данные, полученные четырьмя сейсмографами, установленными на Луне в рамках миссий "Аполлонов". Датчики неоднократно фиксировали лунотрясения.

В совокупности все эти факты позволяют учёным утверждать, что ядро Луны всё ещё может быть горячим.

Добавим, что учёные по-прежнему расходятся во мнениях, насколько глубоко расплавился наш спутник в процессе формирования. Не имея возможности уточнить эту информацию, астрономы не могут точно сказать, как распределяются вещества внутри лунной коры сейчас.

В статье, появившейся в журнале Nature Geoscience, американские исследователи утверждают, что наличие грабенов говорит о том, что недра Луны не могли полностью расплавиться на начальных стадиях формирования. В противном случае было бы больше признаков сжатия, нежели растяжения. Можно было бы списать появление грабенов на вулканическую активность, однако в эры формирования этих "морщин" на поверхности Селены ничего подобного не происходило, добавляют специалисты.