Меркурий сделал "подтяжку лица" миллионы лет назад

Кратер Паук на поверхности Меркурия

(фото MESSENGER, NASA, JHU APL, CIW).

Снимок Меркурия и схема концентрации кратеров. Красным обозначена наибольшая концентрация

(фото, иллюстрация John Hopkins APL).

Многим женщинам следует поучиться секретам молодости у ближайшей к Солнцу планеты — Меркурия. Горячий двойник Луны сформировался примерно в тот же момент, что и Земля — 4,5 миллиарда лет назад. Но возраст самых старых участков его поверхности составляет всего 4-4,1 миллиарда лет. Как ему это удалось?

"Самые старые участки видимой поверхности планеты существуют всего 4-4,1 миллиарда лет, а самые молодые, наверняка, всего 500 или 400 миллионов лет. Не существует никаких записей о том, как выглядел Меркурий до того, как обновился, но мы почти убеждены в том, что он является ровесником Земли", — говорит ведущий автор исследования Саймон Марчи (Simone Marchi) из Института селенологии NASA.

Кратер Паук на поверхности Меркурия (фото MESSENGER, NASA, JHU APL, CIW).

Исследование Марчи и его коллег показало, что в мнимой молодости Меркурия следует винить вулканическую активность на ранней стадии развития планеты. Причиной тому могли стать бомбардировки астероидами, которые происходили постоянно в молодой Солнечной системе. У Меркурия тогда была очень тонкая кора, которую небесные булыжники с лёгкостью пробивали, оставляя глубокие кратеры. Эти удары пробудили вулканическую активность планеты, и вследствие извержений вся поверхность обновилась. Впрочем, неизвестно, сколько раз и как давно проходило омоложение поверхности планеты.

Астрономы пришли к таким выводам, подробно изучив карту Меркурия, составленную зондом Messenger. "Рассмотрев кратеры на планете и их распространённость по её поверхности, мы определили, что они образовались примерно в один и тот же период времени, что натолкнуло нас на мысль о вулканическом обновлении поверхности Меркурия", — пишет Марчи в пресс-релизе Юго-западного исследовательского института, где работали астрономы.

"К сожалению, мы не располагаем образцами грунта, чтобы установить точный возраст поверхности планеты. Но мы можем судить о её возрасте по кратерам: грубо говорят, чем их больше, тем небесное тело старше", — объясняет Марчи.

Снимок Меркурия и схема концентрации кратеров. Красным обозначена наибольшая концентрация (фото, иллюстрация John Hopkins APL).

Большая часть старейших кратеров образовалась в период так называемой Поздней тяжёлой бомбардировки (от 4,1 до 3,2 миллиарда лет назад), в ходе которой сформировалось большинство кратеров и на других планетах Солнечной системы, в том числе и на Земле.

Поскольку достоверной информации было недостаточно, учёные решили прибегнуть к хитрости. Они сравнили различные участки поверхности Меркурия с определёнными частями поверхности его двойника — Луны. Луна очень хорошо изучена человеком, который к тому же успел на ней побывать. Возраст нашего естественного спутника науке известен.

"По завершении ряда пилотируемых лунных миссий "Аполлон" учёные составили базу данных о её возрасте. Эти факты позволили нам сопоставить численность некоторых кратеров на Луне с реальным возрастом тех участков поверхности, на которых они находились. Таким образом мы составили модель, при помощи которой можем определять возраст небесных тел Солнечной системы", — говорит Марчи.

Согласно этой модели, на один метеоритный кратер на Луне, на Меркурии приходится целых три за тот же самый период времени.

О результатах своей работы Марчи и его коллеги написали статью, опубликованную в журнале Nature.

Также по теме:
Луна обзавелась "морщинами" 
Межпланетный зонд Messenger обнаружил лед на Меркурии 
На Меркурии нашли Микки Мауса 
Темная сторона Меркурия 
Найдены следы недавней геологической активности Луны 
Учёные выяснили, почему у Земли и Венеры такие разные судьбы